Горячие Новости

NASA получило новые свидетельства о гигантских гейзерах на Юпитере

NASA получило новые свидетельства о гигантских гейзерах на Юпитере

Группе ученых NASA удалось получить повторные доказательства появления на верхней части Европы, спутника Юпитера, гейзеров, которые выбрасывают в космос воду. Об этом стало известно экспертам раздела «Наука» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Отмечается, что впервые вероятные следы, подтверждающие это явление, заметил три года назад космический телескоп «Хаббл». И вот теперь ученые из американского космического агентства опять стали свидетелями такого явления.

Европа считается одним из четырех самых крупных спутников Юпитера. Под ее ледяной поверхностью расположен огромных размеров океан жидкой воды. Согласно мнению ученых, как раз там могут находиться микробы – первые живые организмы, обнаруженные за пределами Земли. Причем существует буквально пара способов определить присутствие микроорганизмов на Европе.

С теоретической точки зрения, в будущем можно было бы направить к Европе зонд, который пролетел бы сквозь извержение одного из очень больших гейзеров и собрал бы образцы воды на этой обледенелой луне Юпитера. Суть еще одного варианта заключается в направлении зонда на поверхность спутника для того, чтобы потом он пробурил скважину через многокилометровый покров льда для анализа состава океана Европы. Однако, с теоретической точки зрения, организация такой экспедиции будет более чем сложной.

В последний раз признаки водяных гейзеров на Европе были обнаружены при помощи телескопа «Хаббл», когда спутник прошел по орбите между телескопом и Юпитером.

«Хаббл» смог заметить следы гейзеров в ультрафиолетовом диапазоне, а еще оптические вспышки, которые потенциально могут быть связаны с их извержениями. Аналогичные явления телескоп обнаружил трижды.

По словам Уильяма Спаркса, главного астронома исследования из Института космического телескопа в Балтиморе, он не может представить, что, помимо гигантских гейзеров, могло бы объяснить полученную информацию.

«Мы не делаем категорических заявлений, что подобные гейзеры существуют, а только собираем свидетельства о возможности их существования», – пояснил Спаркс. Между тем конкретное место, где удалось найти признаки подобных извержений, совпадает с местом, в котором «Хаббл» ранее обнаружил излишки кислорода и водорода – составляющих воды.

Согласно мнению ученых, струи гейзеров Европы способны достичь нескольких сотен километров, а после этого падают назад на поверхность спутника. В 2013 году были проведены подсчеты, показавшие, что речь может идти о выбросе каждые восемь минут объемов воды, которая могла бы заполнить олимпийский бассейн. Еще ученые узнали, что активность гейзеров на Европе проявляется только спорадически, и причины этого явления пока что остаются загадкой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google Chrome
Google Chrome

Дом-2 История
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Чехия
Чехия
20 июля
20 июля
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН