Горячие Новости

Употребление кофе не приводит к аритмии – ученые

Употребление кофе не приводит к аритмии – ученые

Результаты длительных наблюдений за любителями кофе показали, что регулярное употребление кофе и других кофеиносодержащих продуктов не провоцирует учащение сердцебиения, и, соответственно, не может приводить к заметным нарушениям в работе кардиоритма. Об этом заявляют медики в статье, обнародованной в Journal of the American Heart Association.

Как заявил Грегори Маркус (Gregory Marcus), сотрудник университета Калифорнии в Сан-Франциско (США), медики зачастую рекомендуют своим пациентам избегать постоянного употребления продуктов с кофеином для того, чтобы предотвратить нарушения в кардиоритме сердца. Маркус считает что их необходимо пересмотреть, поскольку врачи, по всей видимости, необоснованно лишают пациентов возможности употреблять в пищу шоколад, а также пить кофе или чай, которые на самом деле могут быть более полезными для здоровья сосудов и сердца, а не вредить им.

К такому выводу Маркус и его коллеги пришли после проведения наблюдений за изменениями в общем состоянии здоровья, частоте сердцебиения и другими кардиоритмами у группы в 1,3 тысячи участников среднего возраста, причем чуть больше половины добровольцев регулярно употребляли кофе и другие кофеиносодержащие напитки или блюда. Наблюдение проводилось на протяжении года.

Аритмия не возникает даже у любителей кофе, выпивающих по 5-6 чашек в день.

Исследователи регулярно опрашивали участников данного эксперимента насчет любых изменений в их диете, а также наблюдали за их сердцебиением, для чего добровольцев на сутки подключали к электрокардиографам. После того как опыты были завершены, исследователи сравнили частоту того, как страдали от мерцательной аритмии предсердий и ряда других расстройств сердцебиения «кофеманы» и обычные люди, после чего ученые попытались установить, влияет ли на развитие этих болезней кофе.

В результате оказалось, что подобной связи между кофеином и кофе с одной стороны, и эксистолией, нарушениями в работе желудочков, и аритмией предсердий вовсе не существовало. В соответствии с подсчетами исследователей, количество людей, которые страдали от тех и других проблем с сердечно-сосудистой системой, было примерно одинаковым как среди членов контрольной группы, так и в числе любителей кофе и других кофеиносодержащих напитков.

Более того, по словам исследователей, результаты проведенного наблюдения свидетельствуют о том, что также подобная связь между заболеваниями сердца и количеством употребляемого кофеина отсутствовала как среди людей, которые употребляли небольшие количества кофе, то есть 1-2 чашки день, так и среди активных любителей данного напитка, ежедневно выпивающих не меньше 5-6 чашек. Подобные выводы позволяют авторам исследования с большой уверенностью говорить о том, что кофеин не провоцирует учащение сердцебиения и, следовательно, не приводит к развитию аритмии и эксистолии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Овен
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
1 ноября
1 ноября
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович