Горячие Новости

Что случится, если уничтожить всех комаров на Земле

Что случится, если уничтожить всех комаров на Земле

Комары доставляют человеку множество проблем, разнося по планете различные болезни, однако если их уничтожить, то могут возникнуть нежелательные побочные эффекты. Более детально о том, что может произойти, если уничтожить всех комаров, узнавали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

Москиты, как утверждает Русская служба ВВС, являются самыми опасными животными на нашей планете. Крошечные насекомые разносят заболевания, убивающие ежегодно около 1 миллиона человек. Однако нужно ли заняться уничтожением всех комаров? В настоящее время науке известно около 3,5 тысячи видов комаров, причем большая часть из них человека вообще не беспокоит, поскольку питается нектаром. Человеческую кровь пьют только женские особи, всего лишь 6 процентов от всего многообразия видов – она помогает им откладывать свои личинки. Но влияние их на человеческую жизнь носит поистине разрушительный характер.

По словам Фрэнсиса Хоукса, сотрудника Института природных ресурсов Гринвичского университета, половина населения Земли подвергается заболеваниям, которые переносятся комарами – эти насекомые несут человечеству множество страданий. Более 1 миллиона человек, преимущественно, из бедных стран, ежегодно умирают от болезней, которые переносятся комарами, в том числе, от желтой лихорадки, лихорадки денге и малярии.

Некоторые из видов комаров переносят вирус Зика. Ранее медики считали, что единственными последствиями данного вируса является высокая температура, и появляющаяся на коже ссыпь. В настоящее время мнение о вирусе Зика изменилось – по словам ученых, он поражает младенцев, находящихся в утробе матери, а в Бразилии именно с этим вирусом связывают появление на свет аномально большого количества младенцев, страдающих микроцефалией. Огромные усилия в этих странах тратятся на то, чтобы научить людей различным способам защиты от укусов комаров, но в этой связи возникает логичный вопрос: не проще ли вообще полностью уничтожить этих насекомых?

160128123108_doctors_zika_624x351_getty_

Необходимо провести выборочное уничтожение москитов – Джадсон.

По мнению биолога Оливии Джадсон, на Земле необходимо провести выборочное уничтожение комаров – нужно уничтожить только 30 видов москитов: такой шаг поможет сохранить ежегодно 1 миллион человеческих жизней, при этом разнообразие популяции насекомых сократиться всего лишь на 1 процент. В интервью изданию New York Times она подчеркнула, что нужно принять решение об уничтожении этих 30 видов.

Между тем учеными биотехнологической компании Oxitec и Оксфордского университета была создана генетически модифицированная мужская особь комара Aedes aegypti – данный вид переносит лихорадку денге и вирус Зика. Ученые ввели мужской особи ген, не дающий развиваться их потомству – второе поколение комаров умирает еще до того, как достигает репродуктивного возраста. В 2009-2010 году у Каймановых островов уже выпустили около 3 миллионов особей с введенным геном, и, как утверждают представители Oxitec, популяция комаров там сократилась на 96 процентов по сравнению с близлежащими районами. Кроме того, данный метод был также использован в одном из районов Бразилии, и тоже весьма успешно – популяция Aedes aegypti сократилась там на 92 процента.

Всех комаров на планете уничтожать не стоит.

Между тем в уничтожении комаров есть и подводные камни. В частности, по мнению энтомолога Фила Лунибоса из Университета Флориды, уничтожение комаров может обернуться весьма нежелательными побочными эффектами. Он объяснил, что питающиеся нектаром комары играют важную роль в опылении растений. Помимо этого, их употребляют в пищу летучие мыши и птицы, а личинками комаров питаются лягушки и рыбы, поэтому уничтожение комаров может запустить процесс изменений в пищевой цепочке.

Впрочем, многие считают, что роль, которую сегодня в опылении растений играют комары, спокойно могут взять на себя и другие насекомые. Оливия Джадсон подчеркнула, что всякий раз, когда на планете исчезает какой-нибудь из видов, мы не остаемся на "выжженной земле".

Но Лунибос объясняет, что замена другими животными той ниши, которую сегодня занимают комары, как раз и является частью планеты. Ученый предупреждает – на смену исчезнувшему виду может прийти другой, такой же, или даже более опасный для здоровья человека. При этом новые виды вполне могут распространять болезни на более дальние расстояния, и гораздо быстрее, чем исчезнувший.

Дэвид Куамен, американский писатель и ученый, полагает, что комары ограничивают то разрушающее влияние, которое оказывает на окружающую природу человек. Он, в частности, отметил, что именно москиты делают непригодными для жизни человека тропические дождевые леса. Ученый отметил, что за последние 10 лет никто не сделал больше для приостановки процесса уничтожения таких лесов, чем комары.

Помимо этого, уничтожение комаров – это еще и философская проблема, поскольку всегда найдутся люди, которые заявят, что уничтожение человеком одного из видов живых существ, представляющего для него опасность, является неприемлемым вариантом, поскольку именно человек несет опасность существованию целого ряда вида видом. Джонатан Пью, сотрудник Центра практической этики (Оксфордский университет), полагает, что одним из аргументов противников уничтожения комаров может стать тот факт, что истребление целого вида живых существ является морально неправильным шагом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Солнце
Солнце
Нефть
Нефть
Анкара
Анкара
FXOpen
FXOpen
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара