Горячие Новости

Зачем зебре полосы? Ученые изменили свое мнение

Зачем зебре полосы? Ученые изменили свое мнение

Традиционно считалось, что черно-белые полосы на теле, по которым безошибочно можно узнать зебру, являются для этих животных своеобразным камуфляжем, позволяющим стать незаметным для хищников, однако недавно ученым удалось выяснить, что эта теория не соответствует действительности. Более детально о том, что удалось выяснить ученым относительно черно-белых полосок на теле у зебр, узнавали журналисты раздела "Новости науки" издания "Биржевой лидер".

Черно-белые полосы, которые есть на теле у зебр, уже довольно давно считают своеобразным средством маскировки, при помощи которого эти животные могут укрыться от взгляда хищников, но недавно ученые установили, что эта версия на самом деле не соответствует действительности. Исследователи из Университета Калгари и Калифорнийского университета опубликовали в издании PLOS ONE статью, в которой объяснили, что им удалось выяснить: полоски, имеющиеся на теле зебры, могут различать при различном освещении как сами зебры, так и другие животные, в том числе и пятнистые гиены, и львы.

По словам Аманды Мелин, преподающей на кафедре биологической антропологии в Университете Калгари, самая древняя гипотеза предполагает, что имеющиеся на теле зебры полосы являются своего рода камуфляжной или защитной окраской, но данный вопрос, подчеркнула она, до сих пор рассматривался только лишь с точки зрения человека. Между тем ученым удалось выяснить, что полоски на теле никак не помогают зебрам скрыться от других животных, слившись с окружающей средой, или сделать очертания их тела более размытыми для взгляда хищника. На расстоянии, с которого хищник может рассмотреть полоски, он уже улавливает запах потенциальной жертвы, а также может ее услышать.

Как отмечают исследователи, с расстояния, превышающего 50 метров (в дневное время) или 30 метров (в сумерках), человек легко различает полоски на теле зебры, тогда как хищники их не видят. При этом в безлунную ночь полоски с трудом можно различить даже с расстояния в 9 метров, как человеку, так и хищнику. Ученые утверждают, что это опровергает бытующее представление о раскраске зебр, согласно которому черно-белые полосы имитируют тени и очертания деревьев.

Zebry-2.jpg

Черно-белые полосы могут служить зебрам защитой от назойливых мух – ученые.

Еще один, весьма важный момент, опровергающий представление о полосах, как о камуфляже – зебры наиболее часто встречаются на открытых участках, и там полоски вовсе не способствуют размытию их силуэта в глазах других животных. Ученым, в частности, удалось выяснить, что лев в таких условиях может рассмотреть силуэт зебры не хуже, чем силуэт любого другого животного, имеющего однотонный окрас.

Тим Каро, профессор биологии дикой природы, сотрудник Университета Калифорнии, подчеркнул, что результаты недавнего исследования противоречат теории, согласно которой полоски обеспечивают зебрам возможность слиться с окружающей средой, чтобы укрыться от хищников – исследование полностью опровергает эту давнюю теорию, выдвинутую в свое время Альфредом Рассел Уоллесом и Чарльзом Дарвином.

Опровергли в ходе исследования и еще одну, весьма расхожую теорию, касающуюся зебр – согласно этой теории полоски помогают животным ускорить процесс распознавания друг друга. Несмотря на то, что зебры обладают способностью различать имеющиеся у них на теле полосы с большего расстояния, чем это могут делать хищники, это еще ни о чем не говорит, поскольку другие животные, родственные зебрам, способны быстро распознавать друг друга, не имея при этом на теле никаких полос.

Стоит отметить, что ученым, несмотря на серьезный объем проделанной работы, в конечном итоге так и не удалось дать достоверный ответ на вопрос о реальном предназначении полос на теле зебры. Поэтому им пришлось довольствоваться тем, что была выдвинута новая теория, согласно которой данные полосы помогают животным защититься от назойливых мух. Впрочем, никаких весомых доказательств в пользу именно этой теории учеными пока так и не предоставлено.

Зебры считаются одними из наиболее осторожных животных.

Стоит отметить, что зебры являются весьма осторожными животными, и даже если теория о полосках на их теле как о способе маскировки не соответствует действительности, другое представление об этих животных, согласно которому они весьма серьезно подходят к вопросу собственной безопасности. Например, когда табун зебр ложиться спать, одна или две особи остаются караулить остальных, внимательно всматриваясь и обнюхивая окружающее пространство, чтобы предупредить сородичей в случае внезапного появления хищника – ведь у зебр, кроме быстрых ног, по сути, нет иной защиты от острых клыков и длинных когтей противников.

В табуне они живут довольно дружно – по наблюдениям ученых, зебры сами выполняют ту или иную работу, без всяких "указаний" вожака. Отмечают исследователи и то, как защищают себя только появившиеся на свет жеребята – они отчетливо осознают, что нужно постоянно находиться возле своей мамы. Действительно, малыши зебр не в состоянии ни учуять хищника, ни разглядеть его, да и быстро бегать, в отличие от более взрослых сородичей, они еще не могут, поэтому наиболее правильным способом выжить в окружающем мире для них является постоянное нахождение возле матери, которые в минуты опасности прячут своих малышей в середину табуна.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 мая
21 мая
Банки Канады
Банки Канады
Новосибирск
Новосибирск
Крещение
Крещение
Испания
Испания
Осетины
Осетины. Народ