Горячие Новости

Канаверо готовится к пересадке головы человека на крысах

Канаверо готовится к пересадке головы человека на крысах

Группа биологов из разных стран заявляет об успешной подготовке к первой операции по пересадке головы человека. В настоящее время проведено ряд экспериментов, результаты которых необходимы для достижения конечной цели учеными. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости науки» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Группа специалистов из разных государств, которой руководит Серджио Канаверо, заявляет о намерении провести первую в мире операцию по пересадке головы человека. Биологи провели эксперименты, необходимые для успешной реализации запланированного на будущее революционного медицинского опыта. Ведомости о ходе и результате экспериментов опубликованы учеными в научных журналах Surgery и CNS Neuroscience & Therapeutics.

В конце февраля прошлого года Серджио Канаверо проинформировал о намерении провести пересадку головы человека на донорское тело. Реализовать столь смелый замысел биолог намерен с помощью соединения спинного мозга с головным мозгом в процессе специальной процедуры, которую сам итальянский ученый называет «протокол GEMINI». Через некоторое время после объявления о планах биолога нашелся доброволец, который согласился стать непосредственным участником эксперимента.

Первая в мире операция по пересадке человеческой головы будет проведена на теле российского программиста Валерия Спиридонова. Молодой человек страдает неизлечимым заболеванием. Прогрессирующее со временем генетическое заболевание, спинальная амиотрофия Вердинга-Гоффмана создает немало трудностей в жизни Спиридонова. Именно поэтому россиянин согласился на то, что его голова в ходе операции будет прикреплена к другому телу.

valery-spiridonov-45882439.jpg

Сейчас группа ученых заявляет об успешном проведенном эксперименте, повторяющем ключевой этап операции. Речь идет о сращивании ствола мозга и спинного мозга. Успешные опыты проведены биологами на лабораторных крысах. В процессе эксперимента ученые использовали сверхтонкий нанонож из углерода, а также полиэтиленгликоль (органическое вещество, которое помогает «склеиваться» нервным волокнам друг с другом). Кроме того в эксперименте биологами использовался особый метод стимуляция спинного мозга в месте разреза, применение которого необходимо для запуска механизма взаимодействия между нейронами.

Ученые сообщают об успехе. Приблизительно через месяц после проведения операции по сращиванию позвоночника с использованием методики Канаверо нервные волокна в организме крыс заново срослись. После периода реабилитации подопытные животные вновь обретали подвижность конечностей. Следует отметить, что все операции проводились на территории Китая, где подобные манипуляции не запрещены законодательством.

Кроме того биологами проводились эксперименты, в ходе которых осуществлялась пересадка мозга обезьянам. После операции подвижности конечностей восстанавливать не удавалось, но животные оставались живы, а биологи не фиксировали каких-либо нарушений в работе мозга после пересадки его в новое тело.

Авторы размещенных в журнале научных публикаций сообщают, что операция Валерию Спиридонову будет проведена в соответствии с графиком, утвержденным ранее. Согласно планам ученых, в декабре следующего года будет проведено первую в мире операцию подобного рода. В настоящее время известно, что ассистентом доктора Канаверо будет медик из Китая. Рен Сяопин до этого времени уже принимал участие в реализации операции по пересадке головы, эксперименты проводились над обезьянами.

Обезьяну усыпили, а что ждет человека?

Биолог Канаверо заявляет, что в ходе экспериментов ученым удалось доказать возможность повторного соединения спинного мозга со стволом головного мозга после разъединения. Канаверо утверждает, что методика «склеивания» клеток с использованием полиэтиленгликоля продемонстрировала свою эффективность в процессе экспериментов над крысами. После соответствующей манипуляции с лабораторными грызунами подвижность их конечности удалось восстановить на 60 процентов.

Более того, пилотную операцию на пересадке головы провели ученые на обезьяне. Канаверо рассказывает, что пересадка прошла полностью успешно, а после операции примат выжил. В случае, если данные итальянского биолога правдивые – можно констатировать грандиозный прорыв в науке, поскольку на данное время ученые не владеют методикой для восстановление разорванных связей между головным и спинным мозгом.

Очевидно, что в случае наличия в арсенале ученых подобной методики она бы успешно применялась для лечения парализованных людей. Тем не менее с научным сообществом Канаверо не спешит делиться своим достижением. Он сообщает, что публикации с описанием результатов его работы приняты двумя рецензируемыми научными журналами, но о сроках их появления на страницах изданий пока информации нет.

При разговоре об опыте проведения пересадки головы обезьяне, Канаверо рассказывает, что операция прошла успешно, и после ее завершения животное прожило около 20 часов. Затем ученые приняли решение усыпить подопытного примата, шаг этот объяснили нежеланием причинять обезьяне лишние страдания. В этом случае закономерные опасения вызывает судьба Валерия Спиридонова, которому предстоит пройти через аналогичную операцию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Армении - армяне
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
FBS Markets Inc.
FBS
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
фунт
Прогнозы: курс фунта
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич