Горячие Новости

Украинские медики печатают части тела на 3D-принтере

Украинские медики печатают части тела на 3D-принтере

В Украине медики уже начали печатать части человеческого тела на 3D-принтере, и это, без всяких сомнений, является серьезным прорывов в развитии украинской медицины. Более детально о том, каким образом украинские медики осваивают новые технологии, узнавали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

Издание "Вести" отмечает, что недавно в украинской столице состоялась выставка "Охрана здоровья - 2015", в ходе которой несколько специализирующихся на 3D-технологиях украинских компаний, принимавших в ней участие, продемонстрировали печать фрагментов человеческого тела: зубов, фаланг пальцев рук, черепа, челюсти и даже сердца. Все это создавалось, конечно, не из живых клеток, а из фотополимера и из пластика. Задача данной демонстрации состояла в том, чтобы показать, что в Украине 3D-печать превращается во все более доступную услугу (грамм готового изделия стоит от 5 до 12 гривен), а также продемонстрировать возможность ее применения в медицине.

Несмотря на то что напечатанная на 3D-принтере модель черепа выглядит, как сувенир, такой череп будет очень полезным для челюстно-лицевого хирурга в случае, когда необходимо сделать реконструкцию лица человеку, попавшему, например, в автомобильную аварию или получившему серьезные осколочные повреждения – подобные травмы довольно широко распространены среди бойцов, принимающих участие в АТО. Врачи для того, чтобы лучше понять, куда и как следует прикреплять новые "кости", изготавливаемые, преимущественно, из титана (в ряде случаев - из стволовых клеток пациента), а также чтобы понять, какой они должны быть формы, сперва печатают фрагменты на принтере, после чего экспериментируют с распечатанным макетом. Стоимость печати необходимых фрагментов и полноразмерной модели черепа составляет от 5 до 6 тысяч гривен, однако это помогает существенно сократить срок подготовки к проведению операции до 4-5 недель, тогда как при традиционном методе требуется несколько месяцев.

cc385879365bdafb27340e8ecf_31130449.jpgПомимо этого, 3D-технологии используются для изготовления протезов ног, рук, суставов и так далее, а также в стоматологии – там печатают из полимеров зубные протезы, идеально подходящие для челюсти пациента. Подобные операции уже получили довольно широкое распространение в Украине, при этом следует отметить: если стоимость изготовления протеза кисти руки традиционным методом обходится от 3,5 до 5 тысяч гривен, то печать данного протеза обойдется в 1 тысячу гривен.

В Украине пока нет принтера, распечатывающего структуры из полимерного геля.

Еще одним направлением применения в украинской медицине 3D-технологий является печать индивидуальных гипсовых повязок – за счет более плотного, чем у традиционных повязок, прилегания к телу, они обеспечивают более хорошую фиксацию переломов. Одновременно с этим можно использовать макеты внутренних органов, напечатанные из пластика, в процессе обучения студентов. Однако пока что в стране еще не создают более точных индивидуальных макетов, которые можно было применить для проведения пробных операций, позволяя медикам "потренироваться" перед сложным хирургическим вмешательством.

Как объяснили на стенде одной из компаний, специализирующихся на 3D-печати, для этого нужно наличие специального принтера, печатающего структуры из полимерного геля, а такого принтера в Украине пока еще нет. Как отметил нейроонколог Владимир Розуменко, украинские врачи пока что практикуют изучение трехмерной виртуальной модели органа перед тем, как приступить к проведению операции на мозге. Он объяснил, что в данном случае в компьютерную программу вводятся данные всех проведенных исследований головного мозга конкретного пациента, и создается его 3D-модель, которая демонстрирует все особенности расположения опухоли, кровотока и так далее. Также виртуально проводится и пробная операция – это позволяет исключить возможность ошибки уже при реальном хирургическом вмешательстве.

Тем временем в развитых странах применение 3D-технологий в медицине уже вывели на другой, более качественный уровень: в Японии, Соединенных Штатах и в странах Евросоюза уже печатают внутренние органы человека из живых клеток. Согласно данным Oxford Performance Materials, уже в ближайшие годы напечатанные органы должны получить более 450 тысяч пациентов по всему миру, а в развитие данной программы уже инвестировано около 2 миллиардов долларов. Напечатанные органы подходят человеку лучше, чем донорские, поскольку они изготовлены из клеток его организма, и это полностью исключает риск отторжения.

В настоящее время медики уже умеют успешно пересаживать уши (для этого на принтере распечатывается ушная раковина, в которую затем встраивают слуховой аппарат), трахеи, напечатанные из живых клеток и пластиковых волокон, мочевые пузыри. В Соединенных Штатах медики в ожоговых центрах уже в массовом порядке используют для пересадок кожу, которая была напечатана на 3D-принтере. Однако пока еще так и не удалось полностью воспроизвести столь сложные органы, как кишечник, почки или печень.

По мнению Рэя Курцвейла, технического директора компании Google, уже к 2030 году технология 3D-печати должна стать доступной и получить массовое распространение. Более того, он прогнозирует, что уже через 15 лет будет создана технология, позволяющая печатать органы прямо внутри человеческого тела.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Ялта
Ялта
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Юрмала
Юрмала
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи