Горячие Новости

Сегодня объявят первых лауреатов Нобелевской премии этого года

14-я Нобелевская неделя начинается обнародованием имени лауреата в сфере физиологии и медицины в Швеции. В самые короткие сроки станут известны обладатели премии в остальных номинациях. Так, 6 октября в столице Швеции будет оглашено о решении Нобелевского комитета в направлении физики, 7 октября - химии. 9 октября в Осло будут названы лауреаты Премии мира. Обладатель «Премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, будет определен в понедельник, 12 октября. Шведская академия, Нобелевский комитет которой способен принимать решение о присуждении премии в сфере литературы, на сегодняшний день о дате не объявляла, но традиционно это осуществляется в один из четвергов октября.

В своем завещании Альфред Нобель доверил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, что был основан в 1810 году и сегодня считается одним из основных образовательных и научных медицинских мировых центров. Основанный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые, в свою очередь, имеют возможность приглашать специалистов для консультаций. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Кандидаты.

Нобелевские комитеты до последнего времени ничего не говорят ни о самих кандидатах на премию, ни о тех, кто их выдвигает, и специалисты стараются делать предположения в отношении сохраняемых в тайне имен.

Ежегодно агентство Tompson Reuters пытается составит прогноз, кто способен получить награды, опираясь на рейтинг цитируемости исследователей. В текущем году в перечне в номинации «медицина» отмечено три открытия. Джеффри Гордону (Соединенные Штаты Америки) прогнозируют награду за демонстрацию связи между микроорганизмами в кишечнике человека и его физиологией, метаболизмом, питанием и даже настроением.

Кацуоши Мори (Япония) и Питер Уолтер (Соединенные Штаты Америки) способны быть награждены премией за исследование механизма реакции живой клетки на наличие в ее внутренней области, что называется эндоплазматическим ретикулумом, белков с «неправильной» трехмерной структурой. Чрезмерная активация данного механизма имеет связь с развитием нейродегенеративных заболеваний, к примеру, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Выпускник МГУ (сегодня руководитель американского Людвиговского центра иммунотерапии рака) Александр Руденский (Соединенные Штаты Америки) и его коллеги Шимон Сакагучи (Япония) и Итан Шевач (Соединенные Штаты Америки) способны быть награждены Нобелевской премией за исследование иммунной системы: они изучили работу регуляторных Т-клеток, что управляют иммунным ответом организма, а также белка Foxp3, который ведет контроль за работой данных клеток.

Из-за кризиса сумму выплат лауреатам решили сократить.

Размер финансовой составляющей Нобелевской премии в нынешнем году, как и в прошедшие два года, формально не поменялся и до сих пор составляет 8 миллионов крон.

Однако по причине обвала курса шведской кроны в отношении американского доллара названная сумма впервые с 2001 года будет менее 1 миллиона долларов США и составит 950 тысяч американских долларов.

Но не финансовая премия, а престиж - основное для лауреатов, как полагает исполнительный руководитель Нобелевского фонда Ларс Хайкенстен.

«В первую очередь это тщательный и независимый процесс определения (лауреатов) Нобелевскими комитетами, который более ста лет считается фундаментом статуса и бренда Нобелевской премии», - рассказывает он в комментариях средствам массовой информации.

В 2012 году размер премии было понижено с 10 до 8 миллионов крон по причине финансового кризиса и потерь фонда. Но в тот год, благодаря крепкому курсу шведской кроны, в пересчете на американские доллары данная сумма приравнивалась к 1,2 миллиона долларов США.

8 миллион крон текущего года - это 98 процентов финансовой составляющей самой первой Нобелевской премии, которая была вручена в 1901 году, подсчитали специалисты. Тогда ее объем достигал 150,8 тысячи крон, что в пересчете на текущие финансовые средства составляет 8,179 миллиона крон.

Каждая премия не способна быть присуждена более чем трем лицам. Если награда предоставляется двум либо трем лауреатам за одно научное открытие, то сумма вознаграждения делится поровну. Может быть принято решение подчеркнуть два открытия. В данном случае, если одно из них принадлежит двум лауреатам, то они способны получить по 1/4 премии. Как правило, премии могут присуждаться одному и тому же лицу один раз.

Отмечались случаи, когда премии не присуждались, так как не удавалось определить достойного кандидата (к примеру, в годы Первой и Второй мировых войн кандидатов отмечалось меньше, так как выбор был более трудным).

Процесс выдвижения кандидатур стартует в сентябре и завершается 31 января грядущего года. По закону имена номинантов не раскрывают на протяжении 50 лет, однако зачастую организации, что выдвигают претендента, сами объявляют информацию.

Вручение премий лауреатам осуществляется 10 декабря (день кончины Альфреда Нобеля) в Стокгольме и Осло. Мировую премию вручает в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета в присутствии норвежского короля. С 1990 года церемония осуществляется в зале мэрии столицы Норвегии. В процессе церемонии лауреат выступает с речью. Остальные премии вручает в Стокгольме король Швеции.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
20 июля
20 июля

Народ Латвии - латыши
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Коста-Бланка
Коста-Бланка
фунт
Прогнозы: курс фунта