Горячие Новости

Динозавров погубили вулканы

Динозавров погубили вулканы
Геологи уточнили возраст выбросов лавы на плато Декан, которые происходили примерно в то же время, когда вымерли динозавры, и это помогло доказать, что вспышка вулканической активности вместе с падением астероида повлияла на вымирание мезозойской фауны. Об этом сообщается в статье, опубликованной одним из научных изданий.
 
Многие палеонтологи и геологи в настоящее время считают, что причиной последнего массового вымирания животных на Земле, произошедшего 65,5 миллиона лет тому назад, стало падение астероида, который оставил после себя огромный 300-километровый кратер Чиксулуб на территории южной Мексики. В падении этого астероида никто не сомневается, но все же его значение в вымирании динозавров и морских рептилий сегодня остается предметом дискуссий.
 
Например, в 1989 году Марк Ричардс, известный палеонтолог из университета Калифорнии в Беркли (США), изложил альтернативное объяснение исчезновения динозавров. В представлении ученого, причиной их вымирания стали массовые излияния магмы и извержения вулканов, происходившие в Индии на месте современного плоскогорье Декан примерно в то же время. По расчетам Ричардса, подобные события могут происходить раз в 20-30 миллионов лет, и связаны с подъемом горячих потоков магмы (так называемых «плюмов») из недр Земли к ее поверхности.
 
 
Ричардсу и его коллегам удалось найти подтверждение этим выкладкам, для чего они отправились в Индию и точно измерили возраст тех пород, которые, по предположениям, излились во время вымирания динозавров на месте плоскогорья Декан. Во время измерений возраста пород в разных слоях и регионах Декана по соотношению уровней редких изотопов аргона,ученые пытались понять, какой объем магмы изливался непосредственно перед и после падения астероида.
 
 
Выяснилось, что вулканы Декана извергали примерно две трети магмы, которая сегодня покрывает это плоскогорье, за 50 тысяч лет до падения астероида и через 50 тысяч лет после этого. Это произошло по той причине, что скорость извержений возросла в то время примерно в два раза, причиной чего, по мнению авторов статьи, стало «взбалтывание» пород в недрах планеты в результате образования кратера Чиксулуб.
 
По словам другого автора статьи, Пола Ренне из университета Калифорнии в Беркли, датировки показывают, что можно практически полностью уверенным в том, что вспышка вулканической активности и падение астероида произошли приблизительно за 50 тысяч лет до исчезновения динозавров. По мнению ученого, исходя из этого, не имеет смысла гадать о том, что именно стало причиной вымирания динозавров, поскольку очевидно, что оба фактора способствовали их исчезновению. Ренне также отметил, что ученые даже не смогут разделить влияние этих двух факторов на атмосферу и другие части Земли, поскольку все произошло одновременно. 

Супервулкан может на годы погрузить планету в темноту. 

Напомним, ранее Хэнк Хесслер, сотрудник Йеллоустонского национального парка Америки, заметил первые признаки готовящегося извержения супервулкана Йеллоустоун. Ученый был встревожен этим, поскольку, по его мнению, извержение этого вулкана может стереть с лица Земли половину территории Соединенных Штатов, а вся остальная планета при этом на несколько лет погрузится в сумерки.
 
Ученый считает, что появление новых гейзеров, поднявшийся на протяжении последних 4 лет почти на 2 метра уровень земли, а также рост численности и силы землетрясений по всей территории парка являются признаками близкого взрыва супервулкана. Помимо этого, статистика также свидетельствует в пользу предположения ученого, поскольку в течение прошедших 17 миллионов лет произошло больше 100 извержений этого вулкана, а последний раз вулкан «просыпался» 2 миллиона и 640 тысяч лет назад.
 
 
Хесслер считает, что период «спячки» супервулкана подходит к концу, и момент начала нового извержения уже близок. По мнению ученого, в случае начала извержения этого гигантского супервулкана огромная территория Америки может стать «мертвой зоной». Как считает Хесслер, это связано с тем, что над вулканом образуется озоновая дыра огромного размера, в результате чего уровень солнечной радиации превысит уровень чернобыльской.
 
Также ученый предполагает, что Йеллоустоунский супервулкан может выбросить около 3 тысяч кубических метров пепла, и это на несколько лет закроет Солнце, в результате начнут идти кислотные дожди, уничтожающие большую часть растений на Земле. Помимо этого, при пробуждении Йеллоустоуна температура на Земле резко понизится. Впрочем, США уже не будет до этого дела, поскольку, по мнению Хесслера, в этом случае половина территории страны будет уничтожена вместе с американцами, промышленностью, АЭС и военными базами.
 
Более того, СМИ уже посчитали, что при извержении температура на всей планете снизится ориентировочно на 20 градусов Цельсия, в результате чего климат в Финляндии, Норвегии и на севере Российской Федерации может приблизиться к арктическим погодным условиям.
 
Таким образом, по прогнозам Хэнка Хесслера, катастрофа, в результате которой людям придется забыть о многих своих нынешних проблемах, уже не за горами.
 
По мнению профессора, завкафедрой динамики геосфер МГУ Николая Короновского, в районе супервулкана действительно появились некоторые признаки того, что магма может подняться вверх, и в этом случае США придется туго. Однако при этом ученый успокаивает, что подобная картина наблюдается уже не первый раз, поскольку активность в этом регионе периодически то растет, то затухает. Профессор уверен, что извержение Йеллоустонского вулкана однозначно произойдет, однако точную дату, по мнению ученого, можно назвать с погрешностью «плюс-минус 10 тысяч лет». Ученый считает, что к нынешней активности следует относиться со спокойствием, поскольку это похоже на «поведение своеобразного подземного пузыря», который время от времени «то надувается, то сдувается». 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Опель
О компании «Опель»
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Народ: литовцы
Народ: литовцы
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?