Горячие Новости

Ученые считают способность смущаться и краснеть полезной для человека

Ученые считают способность смущаться и краснеть полезной для человека

Неожиданно возникающие неловкие ситуации среди прочего предусматривают пользу для смущающихся людей. По мнению ученых, смущение прибавляет человеку дополнительный шарм, об этом сообщают журналисты раздела «Наука» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на BBC Future.

Ситуации неловкие и даже комичные могут неожиданно сыграть на руку человеку, в них попавшему. Психологи выяснили, что стыдящийся человек выглядит в глазах окружающих более привлекательным, его шарм повышается. На основании этого наблюдения можно говорить, что стыдящийся в неловких ситуациях человек показывает себя в более выгодном свете, а способность краснеть улучшает мнение пребывающих рядом.

Известно, что вопросом пользы или вреда от смущения для человека задавался еще Чарльз Дарвин. Антрополог писал, что зардевшийся человек страдает, при этом наблюдатель чувствует себя неловко. С учетом этих обстоятельств, Дарвин был уверен, что ни одному из двух людей смущение не приносит ни малейшей выгоды. Современные психологи с автором Теории происхождения видов не соглашаются.

В 21 веке ученые выяснили, что ощущение мучительного смущения в долгосрочной перспективе оказывается свойством крайне полезным. Одна из теорий, объясняющая способность человека стыдиться, заключается в том, что сконфуженность является естественной реакции человека на обнародование его секретов. При этом речь идет о тайнах больших или маленьких, приятных или не совсем.

Рей Крозье, психолог из университета Кардиффа в Великобритании провел опрос. У большого количества респондентов он поинтересовался информацией о ситуациях, которые заставляют людей краснеть. Как оказалось, в большинстве случаев причиной красных щек и горящих ушей является вовсе не оплошность или недоразумение.

14597_2.jpgВ большей части эпизодов респонденты признали, что краснеют в ситуациях, когда существует угроза открытия информации очень личной. К примеру, беременная женщина нередко краснеет, когда речь идет о детях. Объяснения оплошностью или недоразумением оказалось одним из многочисленных стереотипов.

Румянец для многих людей является физиологической реакцией на шок. Обычно краснеющие люди шокированы тем, что их тайна может получить огласку, даже если новость приятная. Британский психолог рассказывает, что среди полученных ответов ему часто встречалась одна и та же причина – боязнь публичности.

Когда присутствует возможность распространения личной информации, человек чувствует себя абсолютно иначе, чем в случае стойкого желания провалиться сквозь землю со стыда. В свое время Чарлз Дарвин говорил, что румянец только усиливает неловкость человека. Судя по всему, ситуация на самом деле обстоит несколько иначе.

Есть ли толк от стыдливости?

Некоторую информацию по интересующему вопросу можно найти в мире животных, повадки которых иногда очень похожи на человеческие. В частности, показательным является взаимодействие между представителями разных групп в иерархии приматов. За особенностями поведения близких сородичей человека наблюдали сотрудники университета Дьюка в США. В результате удалось обнаружить способность стыдиться у шимпанзе.

Преподаватель и исследователь из университета Дьюка Марк Лири рассказывает, что доминирующие в стае шимпанзе неодинаково демонстрируют собственно недовольство неподобающим поведением второстепенных членов стаи. Нередко вожаками гнев немедленно не демонстрируется, они предпочитают с укором смотреть на оппонента. Во взгляде четко читается месседж «уйди из моей территории», «уступи мне место» или другие варианты.

Интересным моментом является то, что дальнейшие попытки «подчиненных» сгладить неприятную ситуацию чем-то напоминает поведение смущенного человека. Шимпанзе избегают зрительного контакта, виновато опускают голову. Нередко провинившиеся приматы в подобных ситуациях грустно скалят зубы, что очень сильно похоже на улыбку сконфуженного человека.

Все перечисленные действия выглядят похожими на попытку извиниться и продемонстрировать собственное нежелание вступать в прямую конфронтацию. Лири допускает, что человек вполне мог унаследовать от приматов эту стратегию, и румянец в этом случае является чем-то сродни «невербального извинения», предназначенного для разрядки неловкой ситуации.

Покрасневшее лицо дает понять окружающим, что человеку хотелось бы избежать лишнего внимания. Кроме того благодаря румянцу человек выглядит менее самовлюбленным, что не создает угрозу авторитету ближних. Румянец при неподобающем поведении близкого человека в публичном месте является свидетельством осознания ошибочности его поступка.

Известно, что румянец невозможно имитировать, поэтому это свойство является одним из немногих верных признаков честности. К людям, которые склонны краснеть, принято относиться более тепло, чем ко всем остальным, не имеющим такого свойства. Кроме того, смущение прямо указывает на альтруистичность в натуре человека.

Как ни странно это звучит, но неловкий румянец существенно повышает сексуальную привлекательность в глазах человека, которому краснеющий симпатизирует. Ученые уверены, что в случае поиска долгосрочного партнера румянец воспринимается как признак просоциальности, готовности идти на сотрудничество и нежелания изменять. С этой точки зрения смущение человека выглядит довольно привлекательным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 февраля
20 февраля
остров
Остров
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.