Горячие Новости

Мировой океан стал быстрее нагреваться – ученые

Мировой океан стал быстрее нагреваться – ученые

Команда американских ученых под руководством Питера Глеклера оценила скорость потепления Мирового океана. В результате проведенного исследования ученые выяснили, что количество антропогенного тепла, поглощаемого Мировым океаном, с 1997 года выросло в два раза.

В результате антропогенной деятельности человечества на Земле происходит увеличение тепловой энергии, что является главной причиной глобального потепления. Мировой океан при этом поглощает примерно до 90 процентов тепла, благодаря чему предотвращается его поступление в земную атмосферу.

Большая часть тепловой энергии находится в верхнем слое вод Мирового океана, толщина которых составляет 700 метров. Однако интерес ученых вызвали те процессы, которые происходят на глубине свыше 700 метров. Для того, чтобы определить количество тепла на таких глубинах, исследователями были использованы данные из разнообразных источников. В частности, американские специалисты детально изучили записи, сделанные во время морской экспедиции «Челленджер» в конце XIX века. Помимо этого, ими были использованы десятилетние измерения температуры поверхности Мирового океана и соответствующая современная информация.

За последние 18 лет Мировой океан поглотил столько же тепла, как за 132 года.

На основе изученных сведений специалистами были созданы климатические модели, показавшие вклад антропогенного воздействия человека в нагревание Мирового океана. Выяснилось, что в течение последних 18 лет воды Мирового океана поглотили такое же количество тепловой энергии, как на протяжении 132 лет. Помимо этого, 35 процентов поглощенного тепла содержится на глубине больше 700 метров.

Гидросфера Земли характеризуется большим объемом, а одним из свойств воды является большая теплоемкостью, в связи с чем даже температура самых верхних слоев нагревается только на несколько десятых градуса. Однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь чем большее количество тепловой энергии в водах Мирового океана, в тем меньше они могут поглотить его в перспективе. Следствием этого является то, что непоглощенная тепловая энергия продолжает циркулировать в атмосфере.

Отметим, что выводы американских ученых подтверждают и результаты других исследований. Так, предыдущие исследования показали, что средние показатели температуры воздуха у поверхности Земли выросли на 0,74 градуса за период с 1906 по 2005 год. Более того, темпы потепления во вторую половину указанного периода были в два раза более быстрыми по сравнению с первой. Таким образом, исследование, проведенное американскими учеными, в очередной раз доказывает, что глобальное потепление является следствием антропогенного воздействия.

Этот факт также подтверждают и более ранние исследования. Многочисленные наблюдения, которые проводятся независимыми исследовательскими группами, показывают, что глобальное потепление имеет связь с ростом уровня воды в Мировом океане (из-за ее расширения при нагревании), таянием льдов, увеличением теплосодержания океана и растущей влажностью. Вероятность того, что совпадение таких событий является случайным, практически равняется нулю.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турция
Турция
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
iOS
iOS
Донецк
Донецк

Коканд