Горячие Новости

Названа дата первой операции по пересадке головы человеку

Названа дата первой операции по пересадке головы человеку

Как стало известно, россиянин Валерий Спиридонов узнал дату предстоящей операции, в ходе которой предполагается пересадить его голову. «Уникальная операция должна пройти в декабре 2017 года», - передает издание «Биржевой лидер».

Необходимость такого шага для пациента обусловлена его неизлечимой болезнью - спинальной атрофией, а для медицины это прекрасная возможность сделать гигантский скачок в исследовании возможностей тела человека и сохранения его жизненных функций. Это заставляет участников эксперимента идти на большие риски. Уже известно, что оперировать будет итальянский нейрохирург С. Канаверо. Из дополнительной информации пока известно, что предполагаемая операция может длиться до 36 часов. Время до операции Канаверо необходимо для проведения научных расчетов и обдумывания деталей операции.


Помогать в проведении операции итальянцу будет китайский хирург Ж. Сяопин. По словам Канаверо, Сяопин - это единственный в мире специалист, который способен стать во главе проекта. Его работа в области клинической этиологии и стала причиной, по которой итальянский нейрохирург сделал свой выбор в его пользу. Команда Сяопина провела уже около тысячи операций, в ходе которых пересаживались головы мышам. Максимальный срок жизни животных после проведения трансплантации составил один день. Пациент из города Владимира, программист по профессии Валерий Спиридонов сказал, что он не сомневался, когда узнал о возможности проведения подобной операции, и теперь он чувствует волнение и приятное нетерпение, будто приблизился к чему-то очень важному, к тому, к чему готовился всю свою жизнь.

Шаг к свободе.

Ранее Спиридонов рассказывал, что к участию в рискованном эксперименте он решился из-за болезни, которая лишила его обычной человеческой жизни. В годовалом возрасте выяснилось, что у него генетическое заболевание - синдром Верднига-Гоффмана, редкое заболевание, которое выражается в ослаблении мышц. На данный момент он не может подымать вещи, которые весят более 200 граммов. Родители поначалу не верили в неизлечимость болезни, однако после многочисленных консультаций, в том числе у специалиста по травмам позвоночника Дикуля, они поняли, что медицина бессильна. Тогда родители решили развивать интеллектуальные способности ребенка, обучать компьютерным технологиям. Благодаря этому ему удалось закончить школу с золотой медалью. Теперь Спиридонов работает удаленно программистом.

В силу своей болезни Спиридонов, по его словам, постоянно занимался изучением новых научных разработок, медициной и биологией и знает об имеющихся опытах ученых по трансплантации головы у животных. Однако только последние достижения позволяют рассчитывать хоть на какой-то положительный результат, в частности опыт Канаверо и его биогеля, который позволяет рассчитывать, что в скором времени подобные операции перестанут казаться чем-то фантастическим. Спиридонов нашел контакты Канаверо и отправил ему письмо по электронной почте, в котором предложил сотрудничество, по сути, став «подопытным кроликом». После этого общение продолжается постоянно.

Из этого общения россиянин узнал, что итальянский специалист уже отрабатывал новые технологии на животных, а также об успешном опыте заживления тяжелейшей травмы позвоночника у девушки, получившей ее в аварии. Канаверо применил в лечении биогель. При этом Спиридонов признает, что у него нет подробной информации о пересадке головы у животных и насколько они оказались успешными. Он задавал вопрос специалисту, тот ответил, что делал операцию, однако ситуация щепетильная, и он не стал требовать доказательств, поскольку, пока велись предварительные переговоры, было бы странно что-то требовать. Вот когда вопрос об операции станет ребром в 2017 году, все узнают и увидят. При этом сомнений в высокой квалификации итальянца не возникает.

Также тонкой проблемой остается законность операции по трансплантации, ведь речь идет об обезглавливании, и не каждое государство может разрешить такое, потому что в обществе будет неоднозначная реакция. На это Спиридонов выражает надежду, что политикам стоит прислушаться и сделать определенные поблажки в законах, поскольку речь идет о развитии новейших технологий в медицине, биологии и прочих смежных отраслях, за такой проект стоит бороться и предоставить все условия для работы Канаверо. Пока же в некоторых странах трансплантация запрещена даже на обычном уровне. Однако следует учесть перспективу подобного опыта, который может помочь сотням тысяч людей, в похожем состоянии. Так что это не вопрос денег и законодательства - правительства должны отдать себе отчет, насколько это необходимо. Сам Спиридонов считает, что это мероприятие сопоставимо по масштабу с выходом человека в космос или высадкой на Луну.

Каково это - оказаться в чужом теле? На этот вопрос Спиридонов отвечает просто – он материалист и не задумывается о душе и потустороннем мире, однако, если Бог существует, то, наверное, он желает добра людям. А привычка к телу... В жизни, как признается Спиридонов, пришлось к стольким вещам адаптироваться и поменять свои повадки. С учетом особенностей диагноза приходилось многое учитывать и ко многому привыкать. Так что в операции он видит шаг вперед к свободе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 марта
4 марта

Орден "За мужество" III степени
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Радио
Радио