Горячие Новости

Ученые предрекают России 60 лет холодов

Ученые предрекают России 60 лет холодов
В России начнется холодный цикл в 60 лет, свидетельством чего является прогноз Росгидромета о том, что грядущая зима в стране будет холоднее прошлогодней. Об этом рассказал академик Владимир Мельников, председатель президиума тюменского научного сообщества СО РАН.
 
По словам ученого, наблюдения метеорологов о цикличности климата являются подтверждением факта того, что на Земле происходят не только процессы глобального потепления, но и также похолодания. Мельников отметил, что эти циклы имеют разную периодичность, они накладываются друг на друга, и приводят к колебаниям погоды. Академик также отметил, что следствием этих наложений являются броски температуры вверх и вниз.
 
Также ученый отметил, что зима «уже отметилась» на Ямале – там в середине октября был зафиксирован снежный покров, а ночью температура воздуха опустилась до отметки 18 градусов ниже нуля. Мельников рассказал, что сильный и холодный ямальский ветер уже добрался до Тюмени, поэтому там значительно похолодало. По словам ученого, в ближайшее время этот ветер придет и на Урал, в результате чего там также будут установлены зимние минусовые температуры.
 
Российскими синоптиками второй год подряд прогнозируется приход суровой зимы. По словам Александра Фролова, руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета), синоптики ожидают, что в Российской Федерации зима будет близка к нормальным показателям. Это означает, что для территории Европы зима будет прохладнее, нежели предыдущая.
 
По информации главного российского метеоролога, основные холодные фронты будут проходить над Уралом и югом Сибири. Также Фролов сообщил, что будут наблюдаться как периоды длительного похолодания, так и периоды оттепели. По его словам, наибольшее ядро холода, по мнению синоптиков, будет наблюдаться на огромной территории – Урале и южной части Сибирского федерального округа.
 
Также синоптики прогнозируют, что на Свердловскую область с европейской части России надвигается антициклон. По их прогнозам, до начала 20-х чисел октября в стране будет холодно, температура воздуха снизится до 12 градусов ниже нуля, а на севере температура опуститься до 20 градусов ниже нуля в ночное время. На территории региона в некоторых местах уже выпало больше месячной нормы осадков, а высота снежного покрова достигал высоты 30 сантиметров.
 
Как сообщил доктор биологических наук, специалист Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашит Хантемиров, растительный и животный мир пока не ощущает на себе воздействие холодного климатического цикла, о котором сообщил Мельников.
 
По словам ученого, данные, которые были получены в результате проведения исследования годичных колец деревьев, свидетельствуют о том, что прошлое столетие стало наиболее теплым в течение последних нескольких тысяч лет. Также ученый уточнил, что за последние сто лет на Земле потеплело немного меньше, чем на градус.
 
Ученый также выразил надежду на то, что похолодание будет кратковременным и не погубит процессы, произошедшие в российских регионах в течение последних 100 лет в связи с глобальным потеплением. По словам Хантемирова, в России интенсивность процессов глобального потепления выше, чем в других странах, поскольку на территории государства в течение последних 100 лет потеплело почти на два градуса. Также ученый сообщил, что в последние десятилетия климат в России стал значительно теплеть в результате выбросов промпредприятий. 

2015 год назвали самым жарким. 

Напомним, ранее июль этого года был назван самым теплым месяцем с 1880 года. По мнению американских ученых, 2015 год может быть самым жарким годом за всю 135-летнюю историю ведения метеонаблюдений.
 
В июле 2015 года средние температурные показатели на Земле составили 16,5 градуса Цельсия, превысив предыдущие рекорды за 1998 и 2010 годы на 1,7 градуса. Такая высокая температура сделала июль 2015 года наиболее теплым месяцем за всю историю со времени начала наблюдений в 1880 году.
 
Отметим, что до этого самым жарким годом считался 2014 год, средняя температура которого составила 14,48 градуса Цельсия. По данным метеорологов, 9 из 10 наиболее жарких лет в мировой истории прошли уже в нашем тысячелетии.
 
В глобальном потеплении ученые обвиняют парниковый эффект, создающийся в результате избыточных выбросов углекислого газа в атмосферу. В соответствии с исследованиями 2013 года, с 1880 года уровень концентрации углекислого газа в воздухе вырос в два раза.
 
Как сообщил Александр Голубев, возглавляющий отдел краткосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра России, существует очень много факторов, влияющих на процесс потепления. Однако, по мнению ученого, не следует сильно беспокоиться по этому поводу, поскольку вряд ли человечество сможет как-то кардинально повлиять на эти процессы. Конечно, могут растаять арктические льды, однако, по словам Голубева, на Южном полюсе льда стало больше, чем обычно. Это является угрозой, в первую очередь, для прибрежных стран.
 
По словам Голубева, Россия, наоборот, в настоящее время находится в более выигрышном положении, нежели южные страны, поскольку климат в государстве может стать более мягким, нежели в настоящее время. Ученый отметил, что все-таки это является очень длительным процессом, который будет занимать не одно десятилетие. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Цфат
Цфат
Магнитная буря
Магнитная буря
Ford Focus
Ford Focus
Huawei Technologies
Huawei Technologies