Горячие Новости

Плацебо становится самым эффективным лекарством

Плацебо становится самым эффективным лекарством

В ближайшее время вполне может произойти переворот на фармацевтическом рынке. Ученые констатируют, что увеличивается количество людей, считающих себя выздоровевшими после приема плацебо. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости науки» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-Би-Си».

Ученые фиксируют, что современные люди все чаще считают себя выздоровевшими после приема медицинских препаратов, не оказывающих совершенно никакого влияния на человеческий организм. Вера человека в чудодейственный эффект принятой пустышки удивляет ученых. Примечательно также, что со временем эффективность «неэффективных лекарств» постепенно возрастает.

big_848891.jpgИзвестно, что перед выпуском медицинского препарата на рынок ученые в процессе клинических испытаний устанавливают разницу между приемом нового медикамента и препарата-плацебо, определяя, таким образом, эффективность медикамента. Препараты-плацебо представляют собой вещества, не обладающие абсолютно никакими лечебными свойствами, выздоровление пациента после их принятия объясняется верой пациента в «чудодейственную таблетку» и именуется «эффектом плацебо».

В большинстве случаев в качестве плацебо фармацевт предлагает пациентам употреблять лактозу, капсулу с природным сахаром принято называть пустышкой. За последние 25 лет ученые зафиксировали сокращение разницы между воздействием на организм человека новых медикаментов и пустышек. Особенно четко эта тенденция наблюдается в исследованиях с участием американцев.

Воображение человеческое творит чудеса.

В конце 18 века у жителя Лондона, который заболел, было несколько возможных вариантов для лечения. Одним из методов преодоления болезни было использование прибора, состоявшего из нескольких острых металлических стержней. Продавали эти приборы в маленькой лавке на Лейстер-сквер, стоили они около 5 гиней и, согласно легенде, умели «вытягивать» болезни из человеческого тела.

Прибор носил название «тракторы Перкинса», автором его был Элиша Перкинс, врач без медицинского образования из Коннектикута, который, впрочем, утверждал, что пациентом его является сам Джордж Вашингтон. Горе-медик уверял, что прибор его помогает избавиться от ряда заболеваний, в том числе и воспалений, благодаря особому металлу, из которого изготовлялись спицы.

1058-5.gifПроверку чудодейственного изобретения в 1799 году провел Джон Хейгарт, известный врач-естествоиспытатель. Применив на пациентах 2 прибора, спицы в одном из которых были деревянными, ученый пришел к выводу, что настоящим секретом выздоровления после применения аппарата являются не особый сплав металла, а воображение самих пациентов.

Известно, что чаще всего эффект плацебо проявляется в случаях, когда пациенты ощущают усталость, депрессию, болевые ощущения или тошноту. Томография показала, как после приема плацебо у пациентов наблюдалось активизация участков мозга, отвечающих за контроль над стрессовым состоянием и болевыми ощущениями. Исследования проводились в рамках клинических испытаний новых медицинских препаратов.

Для выхода медикамента на фармацевтический рынок обязательным является получение им соответствующего разрешения от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Чиновники в свою очередь требуют, чтобы при разработке новых препаратов учеными принимался во внимание эффект плацебо.

В ходе любых клинических испытаний медицинских препаратов организаторы исследования дают некоторым испытуемым плацебо вместо тестируемого медикамента. Примечательно, что сами участники испытания не знают, кому из них попадется образец нового препарата. В рамках подобных экспериментов медики имеют возможность наблюдать за воздействием пустышек на человеческий организм.

Эффективность нового препарата определяется с помощью сравнения числа пациентов, почувствовавших улучшение, в обеих группах. Для попадания медикамента на полки розничной сети надо, чтобы количество людей, отметивших улучшение после его приема, значительно превышало численность «выздоровевших» под воздействием эффекта плацебо.

Однако с течением времени медики фиксируют, что требуемое соотношение постепенно сокращается, эффект приема плацебо приводит к улучшению состояния испытуемых. По мнению ученых, некоторые довольно популярные медицинские препараты, предназначенные для избавления от депрессии, сейчас клинические испытания просто не прошли бы.

А может внимание окружающих важнее для больных, чем медикаменты?

placebo-effect.jpgУказанная тенденция серьезно беспокоило фармацевтов. Ряд препаратов, для разработки которых было потрачено миллиарды долларов, на стадии клинических испытаний оказались забракованными. Причину столь резкого повышения эффективности от употребления плацебо, медики пока не могут объяснить.

Недавно в журнале Pain опубликовано итоги последних исследований, в которых содержится сравнение результатов 80 различных клинических испытаний препаратов против нейропатической боли. Специалисты из университета Макгилла в Монреале установили, что причиной наметившейся тенденции, стали исследования, в которых участие принимали американские граждане.

Согласно наблюдениям медиков, жители США начинают чувствовать улучшение собственного здоровья только от осознания факта участие в клинических испытаниях. При этом абсолютно никакого значения не имеет, что испытуемые принимают – препарат или пустышку. Не исключено, что причиной улучшения является внимание к рядовому гражданину, которого иногда очень не хватает, особенно в случаях заболевания депрессией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
18 октября
18 октября
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
12 октября
12 октября