Горячие Новости

Поиски инопланетян сосредоточились на созвездии Лебедя

Поиски инопланетян сосредоточились на созвездии Лебедя

Специалисты Института поиска внеземных цивилизаций SETI стали ловить сигналы высокоразвитой цивилизации инопланетян в созвездии Лебедя - именно там совсем недавно планетологи нашли потенциальные подтверждения присутствия космического разума. И хотя большинство ученых относятся к идее поиска высшего разума довольно скептически, представители SETI полагают, что аномалии в поведении звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедя способны иметь связь именно с присутствием там разумной инопланетной расы.

Звезда KIC 8462852 ведет себя довольно странно: время от времени ее яркость понижается на 20 процентов, что значит, что свет иногда заслоняется каким-то огромным объектом. Это определила объединенная группа планетологов под руководством специалистов из Йельского университета. Подробностями этого интересовались корреспонденты раздела «Новости космоса» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Они провели анализ данных, полученных от телескопа Kepler, а также другую информацию, открытую на интернет-странице Planet Hunters, которая предоставляет возможность гражданским ученым изучать совместными усилиями разнообразные необычные космические явления.

Еще в 60-х годах астрономы создали теорию о том, как могли бы развиваться цивилизации других планет. Сначала им бы потребовалось освоить свою планету, потом - солнце и в результате - всю галактику. Представители двух самых развитых, последних категорий обязаны обладать достаточными сведениями, чтобы создавать сферы Дайсона - кольцеобразный набор объектов, что окружает солнце и захватывает всю вырабатываемую им энергию. Именно к такой категории обязана принадлежать находящаяся рядом с KIC 8462852 цивилизация, возведшая сферу Дайсона.

Входящие в сферу объекты время от времени заслоняют свет звезды, и это объясняет ее мерцание. Появление подобных явлений у высоко развитых цивилизаций предрекал еще в 1960 году физик-теоретик Фриман Дайсон. Он считал, что сферы способны быть как замкнутыми, так и состоящими из большого количества отдельных космических аппаратов. На них, этих аппаратах либо гигантских космических платформах, представители внеземного разума способны размещать энергетические станции и всю требуемые для жизни и деятельности инфраструктуру.

c5143191335c78de51d6b2619aa01835.jpg

Возглавившая исследование Табета Бояджан из Йельского университета рассказала, что когда ее команда отметила необычные звездные аномалии, то сразу посчитала, что они имеют связь со сбоями в работе телескопа Kepler, однако следующие наблюдения показали, что никакого отношения к сбою оборудования сигналы не имеют. «Было просто невероятно понять, что это настоящие данные», - рассказывает Табета Бояджан. И после проверок и перепроверок телескопа было принято решение, что сигнал настоящий, и ученые начали искать другое пояснения.

Чтобы определить, что осуществляется с KIC 8462852, специалисты создали компьютерную модель системы, с помощью которой они оценивали, как изменяется яркость светила при разных событиях - столкновениях небольших планет, скоплении астероидов в одной точке системы. Присутствовала также версия, что затемнения можно пояснить семейством экзокомет, которые развернулись близко к звезде и были разбиты ее тяжестью, создав внушительное количество пыли и газа в данном процессе. Если кометы находятся на эксцентричной орбите, проходящей перед звездой каждые 700 дней либо около того, дальнейшее разбивание и распространение их может пояснить все затемнения в данных. Тем не менее ни один из примеров не имеет возможности полностью пояснить падение яркости звезды.

Осталось единственное пояснение: космические мегаструктуры внеземной жизни. Но астрономы давно договорились: в случае аномалий пояснять все внеземной жизнью только в самую последнюю очередь. «Я понимаю, что нашу гипотезу, подразумевающую деятельность инопланетян, большинство будет высмеивать, и выглядит это «ненаучно», но в данном случае определено это то, что может подтверждать именно о присутствии инопланетян: все остальные «разумные» версии гораздо менее правдоподобны» - рассказывает астроном из Университета штата Пенсильвания Джейсон Райт.

Проверка выводов группы Табеты Бояджян и примкнувшего к ним Джейсона Райта запланирована на следующий год. Дополнительные данные сузят поиски истинной природы данного странного сигнала. Ученые запланировали нацелить на KIC 8462852 один из самых крупных в мире радиотелескопов - Very Large Array.

VLA2001-116wc.JPG

Вероятно, им получится даже уловить некий гул, исходящий от инопланетной техники. Радиотелескоп VLA (Very Large Array - Очень Большой Массив) - это комплекс из 27 отдельных радиотелескопов, установленных в штате Нью-Мексико (США) на рельсовом ходу, чтобы менять место положения. Это позволяет исследовать огромные пространства небосвода. Радиотелескоп «видит» сигналы в диапазоне 74-50000 МГц (0,7-400 см), что не по силам ни одному оптическому аналогу: радиоволны проходят сквозь межзвездную пыль. Антенны диаметром 25 метров каждая сконфигурированы в форме буквы Y, что дает общую чувствительность, равную чувствительности антенны диаметром 36 километров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

фунт йена
Фунт йена
Сервис Jelly
Сервис Jelly
16 августа
16 августа
Днепропетровская область
Днепропетровская область
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Мармарис
Мармарис