Горячие Новости

Обнаружена «звезда смерти», поглощающая свои планеты

Обнаружена «звезда смерти», поглощающая свои планеты

Недавно в созвездии Девы планетологи обнаружили необычного карлика белого цвета, который в настоящее время «поедает» останки той экзопланеты, которую сам недавно и уничтожил. Размер данной планеты изначально достигал размеров Цереры. Теперь же этот карлик собирается «съесть» и некоторых других обитателей звездной системы. Эксперты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом из заметки, опубликованной в научном журнале «Nature».

Как оказалось, ничего, что было бы похоже на это, человечество раньше не знало. Сейчас ученым посчастливилось наблюдать над тем, как звезда разрушает собственную планетную систему. Этот факт служит доказательством того, что время от времени белые карлики действительно уничтожают другие планеты. Такое заявление сделал Эндрю Вандербург, ученый из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, расположенного в Кембридже (Соединенные Штаты Америки).

Ему, вместе со своими коллегами, удалось открыть первую в истории планетологии, так называемую «планету смерти», во время наблюдения за созвездием «Девы». Данное наблюдение проходило при помощи телескопа «Кеплер», который, кстати, недавно был воскрешен из небытия. Самое интересное, что наблюдали ученые совершенно за другим. Как оказалось, они пытались обнаружить падение яркости звезд, которое происходит время от времени. Данное явление рассказывает о присутствии планет в их окружении.

Совершенно невообразимым образом в число подобных объектов попал WD 1145+017, тот самый белый карлик. Его свечение на протяжении 4,5 часа заслонялось неведомым объектов, форма которого менялась едва ли не с каждым затмением. Именно этот факт и привел ученых к мысли, что на самом деле они «повстречались» с белым карликом, который недавно, буквально на части «перемолол» планету, и сейчас спокойно доедал ее останки. Данное предположение было проведено во время изучения структуры спектра предполагаемой «звезды смерти».

Следует отметить, что так называемые белые карлики, а также субкарлики, наделены весьма интересным свойством. Дело в том, что любая материя, которую они поглощают, распределяется на их поверхности абсолютно не случайным образом, а исключительно в виде обыкновенного слоеного пирога. Таким образом, тяжелые элементы, например, такие, как кремний, либо кислород, будут медленно утопать, а также опускаться к самому низу этих слоев, в то время как гелий и водород, наоборот, будут всплывать к поверхности.

Ну а благодаря этому, остатки тяжелых материалов, даже если они все-таки присутствуют на поверхности белого карлика в достаточно больших количествах, можно будет наблюдать во время того, как он будет «переваривать» обломки астероидов и планет, а также комет. Именно в этот момент, тяжелые элементы еще не успели «пойти на дно», а то, что они присутствуют на поверхности карлика, можно будет заметить по определенным линиям, которые излучаются в его спектре.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Израиль
Экономика Израиля
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
София Ротару
София Ротару

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию