Горячие Новости

Инфракрасный космический телескоп WISE не нашел внеземных цивилизаций

Инфракрасный космический телескоп WISE не нашел внеземных цивилизаций

Ученые из Соединенных Штатов не смогли обнаружить следы высокоразвитых цивилизаций в ста миллионах галактик. Такие результаты были получены в следствии полученной информации с инфракрасного космического телескопа НАСА WISE. Итоги проведенного исследования опубликованы в журнале Astrophysical Journal, а его краткое содержание выложено в пресс-релизе Университета штата Пенсильвания. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

«Если мощная цивилизация, которая владеет технологией космических полетов, смогла колонизовать целую галактику, энергия от ее техники могла бы оставить след в среднем инфракрасном диапазоне, а как раз на такое излучение и настроен телескоп WISE (хотя и с другой целью). Вот идея, которая легла в основу нашего исследования», — рассказал автор проекта Джейсон Райт.

Ученый-физик Фримен Дайсон еще в 1960-е годы отмечал, что, в соответствии с основными законами термодинамики, энергия от вычислительных машин, космических кораблей и другой техники в галактическом масштабе должна изучаться в виде тепла, в волнах средней ИК-области. Стоит отметить, что только подобным WISE аппаратам удалось провести измерение излучения космических объектов.

Астрономы провели изучение почти всего каталога галактик, обнаруженных WISE (их количество составляет примерно сто миллионов) и установили около сотни тысяч объектов, имеющих повышенное излучение в средней ИК-области.

За редким исключением в их числе не была найдена ни одна, которая бы соответствовала третьему типу по шкале Кардашева (умеющих использовать энергию всей галактики). «Этот вывод тем более интересен, что возраст этих галактик составляет несколько миллиардов лет — срок, вполне достаточный для развития высокоразвитых инопланетных цивилизаций. Это означает, что их либо нет, либо их энергетические затраты крайне малы, чтобы их можно было засечь», — заявил Райт.

Как бы там ни было, ученые провели идентификацию примерно 50 галактик, уровень ИК излучений которых является необычно высокий. Только при помощи детальных дополнительных исследований можно узнать, являются ли эти волны результатом естественных астрофизических процессов, или все уже указывают на присутствие высокоразвитой цивилизации.

Внеземные цивилизации можно искать по-новому.

Инженер Дэвид Мессершмитт из Калифорнийского университета в Беркли выступил с предложением внести изменение в стратегию поиска возможных сигналов от внеземных цивилизаций. Итоги исследований автора публикованы в журнале Acta Astronautica, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.

В рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) процесс поисков сигналов от инопланетных разумных существ осуществляются в узком диапазоне частот. По мнению ученых, технологически развитая цивилизация в процессе своей деятельности способна создавать излучение с длиной волны 21 сантиметр (и соответствующей частотой примерно 1420 мегагерц).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 августа
30 августа
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Банк
Банк
Чечня
Чеченская республика
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси