Горячие Новости

Быстрые радиоимпульсы в космосе – сигналы от внеземных цивилизаций?

Быстрые радиоимпульсы в космосе – сигналы от внеземных цивилизаций?

Неидентифицированные космические сигналы, так называемые быстрые радиоимпульсы (fast radio bursts, FRB), чье происхождение в настоящее время не поддается объяснению, по предположению отдельных ученых имеют искусственную природу.

FRB (спорадические радиоимпульсы продолжительностью не более нескольких миллисекунд) были обнаружены недавно и абсолютно случайно. В 2007 году Дункан Лоример, ученый из Университета Западной Вирджинии, прослушивал архивные записи наблюдений, датированные 2001 годом, и заметил короткий, но аномально мощный радиоимпульс, — позже в результате вычислений выяснилось, что за это мгновенье произошел расход энергии, которую Солнце излучает на протяжении месяца.

В дальнейшем, изучив другие записи, астрофизики выявили еще девять идентичных сигналов, зафиксированными другими обсерваториями. Но только в текущем году австралийским ученым удалось поймать очередной FRB в живую.

Объяснить откуда приходят эти вспышки астрофизики пока не могут, — впрочем, они озвучили пару версий, однако ни одна из них не признана правдоподобной. А после того, как 30 марта 2015 года появилась публикация германо-американской команды исследователей, которой руководит Микаэль Хиппке из германского Института анализа данных в Нойкирхене, ситуация еще больше запуталась.

Авторы публикации заинтересовались, на какой дистанции от земли происходят эти вспышки. Для этого они применили метод измерения меры дисперсии, в основу которого полжены знания о том, что радиоволны различных частот с разной скоростью проходят в космическом пространстве ввиду того, что они по-разному взаимодействуют с находящимися электронами. Таким образом, чем выше энергия фотона, тем с большей скоростью он летит. И чем больше расстояние, тем больше задерживается низкочастотная составляющая сигнала. Мера дисперсии в указанном случае — характеризует параметр запаздывания и позволяет ученым прикинуть дистанцию.

Меры дисперсии FRB оказались достаточно значительными, — это указывает на то, что сигнал поступает из-за границ нашей галактики. Ученых удивило то, что, как удалось определить, все отмеченные ими меры дисперсии были кратными числу 187,5. И, следовательно, все генераторы быстрых радиоимпульсов расположены от нашей планеты на кратных расстояниях. По словам авторов, вероятность этого исчисляется 0,05 процента.

Непродолжительность радиовспышек указывает на то, что они, скорее всего, излучаются некрупными объектами — максимум пару сотен километров в диаметре. Больше всего на эту роль подходят пульсары. Однако известно, что пульсары излучают радиоволны значительно более слабые, а во-вторых, они никак не укладываются в модель с дискретным размещением.

Сами авторы предположение о внегалактическом происхождением быстрых радиовспышек полагают малоправдоподобной, потому, что они не обнаружили в их спектрах следа от межгалактической пыли. Они заявляют, что эти сигналы генерируются в нашей галактике.

Инопланетяне или микроволновки?

В качестве гипотезы авторы выдвигают предположение о земном происхождении упомянутых импульсов, — источниками могут быть спутники-шпионы. К такому мнению ученые пришли из-за некоторого подобия этих сигналов с перитонами — ранее обнаруженными радиоимпульсами, имеющими однозначно земное происхождение. Перитоны схожи с FRB в свойствах частот.

Хиппке практически прямым текстом заявил, что за FRB стоят или не известные законы физики, или пришельцы.

Корректного намека Хиппке на инопланетный фактор было достаточно, чтобы журналисты подхватили и растиражировали его гипотезу. Среди предположений упоминались коммуникационная сеть сверхцивилизаций, говорилось о своеобразных радиомаяках, для удобства передвижения летающих тарелок.

То, что масс-медиа раскручивали именно эту версию, вполне объяснимо - пришельцы, более понятны обывателю, чем сложные физические построения.

Так или иначе, встреча с пришельцами в ближайшей перспективе вряд ли состоится. Но ученые уже готовятся к ней. Свидетельство тому совсем свежая информация от ученых, работающих на американскую оборонную компанию Raytheon. Они сообщили о том, что получили возможность обнаружить корабль пришельцев, передвигающийся с субсветовой скоростью.

Все дело в том, что при движении звездолета через пространство на упомянутой скорости, он будет сталкиваться со свободными фотонами. В результате они трансформируются в гамма-излучение, из-за чего корабль вынужден будет расходовать массу энергии, чтобы сохранять скорость. Согласно расчетам сотрудников оборонной фирмы излишней потери энергии можно избежать, если двигаться с максимально приближенной, к световой, скоростью. Однако при этом звездолет станет видимым в спектре. Таким образом, его можно будет обнаружить уже имеющимся на нашей планете оборудованием.

Совсем недавно, в различных изданиях появилась любопытная информация на тему перитонов. Команда американских и австралийских астрофизиков заявила, что им удалось раскрыть загадку перитонов и, более того, научиться их воспризводить. Как выяснилось, перитоны генерировали самые обычные свч-печи. Если этот бытовой прибор установлен в определенном месте, возле радиотелескопа, а проголодавшийся астроном открывает ее, не дождавшись окончания разогрева, она издает тот самый импульс, в мельчайших подробностях повторяющий перитон, — и телескоп этот всплеск фиксирует. Только вот сигналы, аналогичные быстрым радиоимпульсам, микроволновые печи не производят.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Канады
Биржи Канады
Лимасол
Лимасол
23 февраля
23 февраля
LG Electronics
LG Electronics
24 мая
24 мая
Алчевск
Алчевск