Горячие Новости

Медики объяснили феномен туннеля со светом в конце, возникающий у умирающих

Медики объяснили феномен туннеля со светом в конце, возникающий у умирающих

Медицинские сотрудники решили предложить новую версию околосмертного опыта людей, которые пережили остановку сердца: туннеля с белым светом в конце, общения с умершими родственниками и аналогичных переживаний. После остановки притока кислорода и глюкозы в мозг в момент остановки сердца неожиданным образом способно стимулировать бурную активность мозга, которая характерная для работающего сознания, узнали ученые. Об этом сообщают эксперты раздела «Наука» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на информацию из журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Медиками, представляющим Университет штата Мичиган, было подвергнуто асфиксии (удушению) девять крыс. В каком состоянии находились животные, измеряли специальным прибором — комбинацией электрокардиографа и электроэнцефалографа.

В результате этого стало ясно, что в течение тридцати секунд после того, как остановилось сердце, существенно возрастает активность мозга. В коре происходит выделение нескольких десятков нейротрансмиттеров, начинают учащаться мозговые волны высокой частоты (гамма-осцилляции). Скорее всего, в следствии такого рода процессов между мозгом и сердцем можно установить новые виды связей: после резкого замедления биения сердца ученые заметили, как сигналы мозга входят в абсолютный синхрон с пульсацией сердца.

Больше всего ученых удивило то, что в процессе перекрытия притока сигналов от мозга к сердцу они смогли существенно замедлить фибрилляцию желудочков — дрожание нижних камер сердца, которое не позволяет ему перекачивать кровь. В таком случае, даже при отсутствии кислорода мозг продолжал активно действовать.

Другие выводы ученых.

При условии блокирования связей двух органов во время остановки сердца при помощи лекарств, возникает возможность повышения шансов пациентов на выживание, о чем сообщают врачи. До этого же было принято считать, что главную роль в смерти организма играет сердце (факт остановки кровообращения лишает мозг кислорода).

Авторы исследования склонны считать, что как раз факт лихорадочной деятельности мозга при остановке сердца и дает людям интенсивный опыт околосмертных переживаний и видений.

В прошлом году ученые из другого университета Соединенных Штатов выяснили, что даже после того, как происходит полное «отключение» мозга, продолжает сохраняться некоторая активность мозга. Представители Саутгемптонского университета на протяжении четырех лет проводили изучение свыше двух тысяч пациентов, которые пережили остановку сердца в 15 больницах Австрии, Великобритании и США. 40 процентов выживших рассказали о пережитом опыте сознания в период клинической смерти, предшествовавшей восстановлению сердечной деятельности.

Из 2060 пациентов, которым пришлось пережить остановку сердца, смогли выжить 330 человек и 140 из них сообщили об опыте сознания в состоянии реанимации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Роза Василишина
Роза Василишина
13 марта
13 марта
Олигарх
Олигарх
крым
Крым (Крымский полуостров)
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины