Горячие Новости

Ученые изучали работу сознания человека после смерти (0)

Крупнейшее на текущий момент исследование околосмертного и внетелесного опыта смогло продемонстрировать, что сознание человека на определенном уровне сохраняется даже после того, как мозг полностью «отключается». Более детально в этом вопросе разбирались корреспонденты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В частности, представители Саутгемптонского университета за несколько лет смогли изучить более двух тысяч пациентов, которым удалось пережить остановку сердца, в пятнадцати клиниках Соединенных Штатов Америки, Австрии, а также Великобритании. Сорок процентов выживших сообщили про опыт сознания на момент клинической смерти, что предшествовало восстановлению деятельности сердца. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале «Resuscitation».

Таким образом, из двух тысяч пациентов, которые испытали остановку сердца, выжили триста тридцать человек, и сто сорок из них сообщили о сознательном опыте на момент того, как они находились в состоянии реанимации. Отметим, что в рассказах пациентов удалось также обнаружить несколько лейтмотивов. В частности, каждый пятый из пациентов испытал чувство умиротворенности, а практически треть респондентов указали на то, что они чувствовали временное замедление или ускорение. Кто-то рассказывал про яркий свет, кто-то – про опыт погружения под воду. Тринадцать процентов пациентов описывали опыт отделения души от тела.

Так, например, пятидесятисемилетний социальный работник из Великобритании, который пребывал в состоянии клинической смерти, наблюдал со стороны за тем, что происходило в операционной. Таким образом, он смог в деталях описать все действия, которые совершались персоналом, а также звуки медицинского оборудования. Сэм Парниа, руководитель исследования, заявил следующее: «Деятельность сознания длилась около трех минут в то время, когда не билось сердце. Хотя мозг обычно отключается спустя двадцать секунд после того, как происходит остановка данного органа. Пациенту удалось услышать два звуковых сигнала медицинского прибора, который подает их с периодичностью в три минуты. Именно за счет этого мы смогли определить длительность околосмертного опыта».

Таким образом, Парниа считает, что очень многие люди смогли пережить опыт подобного рода, однако лекарства, используемые во время реанимации, в число которых входят успокоительные средства, не позволяют им вспомнить его после того, как операция уже была проведена.

Познай непознанное: пока одни изучают жизнь после смерти, другие ищут ее далеко за пределами Земли.

Млечный Путь может стать домом примерно для трех тысяч внеземных цивилизаций, однако огромные расстояния между нашими галактическими кузенами не позволяют допустить контакт. Именно такое мнение было выражено в новом исследовании.

Таким образом, данные, которые были собраны космическим телескопом NASA «Кеплер», а также другими обсерваториями, что разыскивают планеты за пределами Солнечной системы, напрямую указывают на то, что планета Земля является одним из примерно сорока миллиардов потенциально обитаемых миров в этой Галактике. Об этом заявил астроном Майкл Гарретт, который является главой Голландского астрономического исследовательского фонда «ASTRON». Он выступал во вторник, седьмого октября, на Международном астрономическом конгрессе. Проходил он в Торонто.

Звучит все это многообещающе, но лишь до тех пор, пока вы не посчитаете. Все дело в том, что чистый размер Млечного Пути охватывает более ста тысяч световых лет в диаметре. Свет же проходит около трехсот тысяч километров в секунду, однако сигналу все равно потребуется около четырех лет для того, чтобы он достиг соседней системы Альфа Центавра, а также сто тысяч лет для того, чтобы он смог попасть из одного конца Галактики в другой. Таким образом, Гаррет отметил следующее: «В среднем ожидается, что цивилизации в Млечном Пути должны быть разделены как минимум тысячей световых лет. Мы на самом деле не знаем тех временных масштабов, в которых в настоящий момент существуют те или иные цивилизации. Одним из примеров является планета Земля. Она демонстрирует, что жизнь развилась при наличии благоприятных условий, в которых цивилизации все еще продолжают свое существование. Я не хочу быть слишком уж пессимистичным, однако мой главный вывод – SETI-сигналы в Млечном Пути будут достаточно редки».

Это вовсе не означает, что астрономы не должны продолжать свои наблюдения. Наоборот, особенно учитывая невероятно сильные технологические скачки в методах обработки информации и радиоастрономии по сравнению с теми программами, что были доступны для осуществления поиска внеземных цивилизаций еще шестьдесят лет назад.

На Земле невозможно будет жить.

Если верить теории этногенеза Льва Гумилева, то время жизни этноса составляет около 1,5 тысячи лет. История человеческой цивилизации уже превысила десять тысяч лет. Однако исследователи убеждены в том, что однажды Земля уже не сможет оставаться удобным местом для обитания людей. Таким образом, примерно через три миллиарда лет она станет полностью необитаемой. Также ученые заявили о том, что к этому необходимо начать вести подготовку уже прямо сейчас.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
Центральный банк
Центральные банки
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»

PrimeTime Finance
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
израиль
Израиль