Горячие Новости

Ученые: жизнь после смерти – факт (10)

Ученые: жизнь после смерти – факт

Вопрос о том, существует ли жизнь после смерти, является одним из самых фундаментальных в истории человечества. Он находится на пересечении сразу нескольких жизненных плоскостей, при этом, многие века он был уделом различных магов, оккультистов и представителей религиозных общин. В наше время в спор включились ученые, и, как оказалось, даже некоторые из них на вопрос «Есть ли жизнь после смерти?» дают утвердительный ответ.
 
Информация не умирает
 
Как сообщает британское издание «Daily Mail», недавно один из научных телеканалов продемонстрировал программу под названием «Сквозь туннель в пространстве», в котором приводятся данные ряда исследований различных научных работников и представителей медицины. Как заявил один из исследователей, врач-анестезиолог Стюарт Хамерофф заявил о том, что после смерти человека, когда перестает биться сердце, информация, содержащаяся в головном мозге, никуда не исчезает.
 
Как утверждают исследователи, то, что принято называть «душой», является кое-чем большим, нежели нейронная структура головного мозга. По мнению профессора, та информация, которая содержится в головном мозге человека, после его физической смерти, попадает в общий информационный поток Вселенной. Как утверждают исследователи, «прекращение биения сердца и продвижения крови по сосудам вызывает потерю микротрубками своего квантового состояния». Тем не менее, это не вызывает разрушения находящейся в них квантовой информации, и она не уничтожается, а происходит ее распространение и рассеивание по Вселенной, отмечает С. Хамерофф.
 
Такие выводы ученого основаны на многочисленных рассказах его пациентов, пребывавших в состоянии комы или переживших клиническую смерть. Их рассказы примерно одинаковы, и заключаются в том, что пациенты видели «выход» из собственного тела, после чего устремлялись по туннелю в направлении «белого света». В данном случае, как утверждают исследователи, и идет речь о начале перемещения потока квантовой информации, которая, по их версии и есть «душой» в общепринятом для людей понимании.
 
Аспект физиологический
 
Как отмечают аналитики раздела «Наука» журнала «Биржевой лидер», сторонники физиологической теории человеческой смерти связывают все видения, которые переживает человек в момент клинической смерти, с процессами, происходящими в этот момент непосредственно в организме человека. В частности, с точки зрения патологоанатомической физиологии, ощущение полета у переживающих смерть вызвано прекращением работы вестибулярного анализатора, перестающего воспринимать сигналы человеческого организма в тот момент, когда мозг еще жив. Видение «белого света» прикладные физиологи и патологоанатомы объясняют ишемией зрительных участков коры головного мозга, и связанного с ним «туннелирования зрения».
 
Вместе с тем, некоторые пациенты, переживавшие клиническую смерть, сообщали о более сложных видениях, нежели туннель или «белый свет», например, картины ада или рая, другие особенности загробной жизни, например, встречи с ранее умершими родными и близкими, слышимый шум или даже музыка, «прокручивание» в обратном направлении всех моментов прошедшей жизни. Однако, и на это имеется объяснение, ибо, в данном случае речь идет об элементарных галлюцинациях. Они вызваны ишемией лобной части головного мозга, кроме того, высокая вариативность подобных видений объясняется особенностями личности самого человека, пережитыми в реальной жизни событиями, а также его прижизненными убеждениями, в том числе, религиозными.
 
Впрочем, ранее неоднократно появлялись сообщения о том, что некоторым медикам удалось зафиксировать даже вес так называемой «души» в момент смерти пациента, находившегося, волею судеб, в ложе, оборудованном датчиками веса. В момент смерти фиксировалось незначительное снижение массы тела, равное нескольким долям грамма. Это, по мнению некоторых, и является «весом души», и доказывает ее наличие. Однако, скептики говорят, что подобная незначительная потеря веса объясняется прекращением дыхания, а также тем, что часть влаги может выйти из организма с потом и испариться.

Видео: Ученые: жизнь после смерти – факт

Видео: Биржевой лидер.
Ученые: жизнь после смерти – факт
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич

Донецкая народная республика (ДНР)
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Газпром нефть
Газпром нефть