Горячие Новости

Ученые об опасном влиянии ссор родителей на ребенка даже во сне (4)

Ученые об опасном влиянии ссор родителей на ребенка даже во сне

Всем хорошо известно, что дети обладают живым умом, способным быстро приспособиться к самым разным условиям и также моментально быстро перенимать новый опыт. Но вместе с тем подобного рода пластичность имеет существенные недостатки, а именно — детский мозг в большой степени уязвим. Как показали исследования, проведенные американскими учеными, плохое обращение с самим ребенком, имеющая место стрессовая ситуация, как и изоляция в отрицательной степени влияют на его дальнейшее развитие. Исследователи решили в деталях изучить последствия влияния на мозг ребенка одной из самых частых причин стресса, а именно – семейной ссоры.

Почему ругаться при мирно спящем ребенке достаточно опасно для его психики и вообще чем это чревато для его дальнейшего развития, разузнавали эксперты рубрик «Новости медицины» и «Новости науки» журнала «Биржевой лидер».

Семейные конфликты и здоровье малыша

Ссоры в семье отрицательно воздействуют на дальнейшее здоровье ребенка, даже если он на этот момент спит. Дети, которые слышат, как громко ругаются их родители, оказываются более чувствительными к стрессу, уверяют учёные из Университета Орегона (США).

В ходе сна двадцати детям в возрасте от шести до двенадцати месяцев давали слушать разные аудиозаписи говорящего, радостного и нейтрального тонов. Во время сканирования мозга специалистами было обнаружено, что дети очень хорошо распознавали все интонации, хотя и спали. Зависимо от интонации, сама активность некоторых участков в мозге ребенка существенно менялась.

Кроме этого, мозг детей, в семье которых часто происходят скандалы, острее реагирует на отчетливую угрожающую интонацию в человеческом голосе. Заслышав подобного рода нотки в голосе, сразу повышается активность именно в тех участках мозга, которые непосредственно связаны со стрессом.

Ученые подчеркивают интересный факт, мальчики и девочки реагируют по-разному, так как сам протеин неодинаково влияет на их головной мозг. По словам исследователей, это объясняет, почему именно у матерей, которые подвергались стрессу и вынашивающих мальчиков, часто рождались дети-аутисты и шизофреники мужского пола.

Такие неблагоприятные семейные ссоры

В ходе организованного исследования группой учёных из Католического университета Америки и Обернского университета был обследован 251 ребёнка из полноценных семей в возрасте восьми, девяти, а также десяти лет. Научные сотрудники интересовались рассказами детей о семейных конфликтах, непосредственными свидетелями которых они были в возрасте восьми лет. Учёные особо обращали внимания на впечатления детей о частоте таких конфликтов, накале страстей и долгом отсутствии примирения между обеими родителями.

При ответе на поставленные вопросы учёными замерялись у детей соответственный уровень респираторной синусовой аритмии - основного параметра работы системы ответов на стресс, при котором во время вдоха сердцебиение усиливается, а уже на выдохе существенно уменьшается.

На сегодняшний день доказано, что синусовая аритмия - это главный показатель способности каждого человека регулировать свои эмоции и внимание, что и позволяет ему достаточно быстро выделять новую информацию и находить нужные ответы на наиболее сложные задачи.

В ходе проводимого исследования зарубежные учёные выяснили, что те дети, которые становились свидетелями семейных разборок в возрасте восьми лет, показали в значительной степени меньшую адаптивную реакцию на тот момент, когда и достигали девятилетнего возраста. Аналогичные показатели были также у детей, чья сама система ответа на стресс функционировала в более низком темпе.

В результате, ученые сделали выводы, что стресс, который непосредственно дети получают во время возникающих семейных ссор, неблагоприятно воздействует на всю работу их систем ответа на всевозможные стрессовые ситуации, а значит, существенно ослабляет внимание такого ребёнка, что приводит к снижению его познавательных способностей, другими словами к замедленному интеллектуальному развитию. Аналогичные проблемы имеют дети с неразвитой системой ответа на стресс, с менее развитыми интеллектуальными способностями.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Google Chrome
Google Chrome
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич