Горячие Новости

Ученые назвали предсмертные видения реальностью (4)

Ученые назвали предсмертные видения реальностью

Оказывается, яркий свет в конце тоннеля не является простой литературной аллегорией. Ученый мир утверждает, что и свет, и ощущение выхода из собственного тела не выдумки, а вполне существующие явления. Благодаря новому исследованию ученые пришли к очень любопытным выводам. В них разбирались аналитики раздела «Новости науки» портала «Биржевой лидер».

Околосмертные видения


Ученые пришли к выводу, что образы яркого света в конце темного тоннеля, ощущение отделения души от тела являются самыми яркими у людей, переживших однажды предсмертное состояние. Исследователи из Университета Льежа, что в Бельгии, назвали подобные воспоминания околосмертными, делая собой акцент на тех людях, которые длительное время пребывали в коме, но потом очнулись. В ходе исследования ученые проводили беседы с людьми, ставшими очевидцами собственной смерти.

Впрочем, исследование не состояло их одних лишь бесед, ученые проверяли полученную информацию путем психологических тестирований и экспертиз, и все они подтверждались. Многие опрошенные, будучи на пороге смерти, рассказывали, что видели, как их душа покидает телесную оболочку, или же яркий свет сквозь длинный проход через туннель. Именно эти ведения являются самыми распространенными и широко известными, и они были подтверждены научным путем.

Ученые протестировали чувства и эмоциональные детали данных воспоминаний. За этим был сравнен данный околосмертный опыт с другими воспоминаниями, а также мыслями, страхами, мечтами одного конкретного человека.

Больше всего ученых удивил тот факт, что воспоминания накануне смерти почему-то являются красочнее и ярче даже самых насыщенных и богатых воспоминаний при жизни из прошлого как положительного, так и негативного характера. Пациенты, пережившие однажды такое состояние, опасаются кому-то рассказывать о своих видениях, так как полагают, что их не примут всерьез. В то же время у них есть ощутимое преимущество – побывав между небом и землей, они навсегда лишаются чувства страха перед смертью.

Мнение физиологов насчет видений перед смертью

Ранее в статье «Ученые: жизнь после смерти – факт» «Биржевого лидера» рассматривался вопрос загробной жизни, о которой говорят все мировые религии, о которой долгое время спорили ученые. Недавно сделанные выводы исследователей говорят о том, что жизнь после смерти существует, причем он был сделан сторонниками физиологической теории смерти человека. Что касается видений, то последние связывают видения, переживающие человеком в момент клинической смерти, с процессами, имеющими место в самом организме человека в этот момент. Если говорить с точки зрения патологоанатомической физиологии, то ощущение полета в предсмертном состоянии вызвано, в первую очередь, прекращением работы вестибулярного анализатора, который перестает воспринимать сигналы, подающие организмом уже тогда, когда мозг еще функционирует. А вот видение «белого света» физиологи и патологоанатомы поясняют тем, что происходит ишемия зрительных участков коры головного мозга, из-за чего происходит «туннелирование зрения».

Впрочем, многие пациенты, которые переживали клиническую смерть, рассказывали и о более сложных видениях, нежели свет в конце тоннеля и просто «белый свет». Так, зафиксированы рассказы видений картин рая или ада, некоторых других особенностей жизни после смерти, в частности, встречи с ранее погибшими близкими и родственниками, слышимая музыка, своеобразный ролик с самыми важными и яркими прожитыми моментами жизни. На этот счет у физиологов имеется также объяснения – они говорят о том, что в данном случае речь идет об обычных галлюцинациях, причиной которых также является ишемия только лобной части головного мозга. Вариативность же видений объясняется особенностями определенной личности, пережитыми событиями в реальной жизни, жизненными убеждениями, включая и религиозные.

Как видим, исследователи по-прежнему имеют полюсные мнения как насчет жизни после смерти, так и видений перед смертью. Правда, ранее появлялась информация о том, что медикам даже удавалось взвесить человеческую душу именно в момент смерти пациента, который пребывал в ложе с измерителями веса. Дело в том, что в момент смерти исследователи фиксировали снижение массы тела, но не очень значительное, которое равнялось всего лишь нескольким доля грамма. Некоторые медики уверены, что это и есть «вес души», доказывая таким образом ее наличие. Но и здесь есть контраргумент со стороны скептиков, которые говорят о том, что потеря веса является следствием прекращения дыхания, выхода из организма влаги с потом.

Видео: Ученые назвали предсмертные видения реальностью

Видео: Биржевой лидер.
Ученые назвали предсмертные видения реальностью
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Яндекс поисковая система
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Китай
Китайская народная республика
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Кривой Рог
Кривой Рог