Горячие Новости

Прав ли Дарвин в абсолютной истине и существовании Бога (1)

Прав ли Дарвин в абсолютной истине и существовании Бога

Был ли дарвинистом сам Чарльз Дарвин, или другими словами, — догматическим сторонником известной теории эволюции всех живых земных существ? Был ли ученый таким, как его нынешние последователи, которые под громкой угрозой обвинений в мракобесии никак не позволяют пересмотреть его личные заключения? Ответ является очень простым: ничего подобного.

Что позволяет современным исследователям данного вопроса судить о том, что Дарвин был агностиком – человеком, постоянно выступающим против догм, включая и атеистические, решили выяснить эксперты рубрики «Новости науки» журнала «Биржевой лидер».

Теория эволюции – в чем скрыта суть возникновения

Именно потому, что Дарвин был ученым, он критиковал идею существования т.н. абсолютной истины. Его деятельность основывалась на эмпирических наблюдениях, организованных с помощью только тех средств, которые в то время были в распоряжении человека, занимающегося исследованием природы. Из чего следует, что в его работе никак не находилось места каким-либо научным догмам и еще меньше — религиозным.

Тогда возникает вопрос: отчего теории известного английского ученого становятся постоянно знаменем атеистов? Был ли сам Дарвин непреклонным атеистом? Работал ли ученый для того, чтобы подорвать основы христианской веры? И на данный вопрос ответ также отрицательный. До конца жизни он являлся агностиком, вполне осознающим факт, что нет достаточных оснований для утверждений о существовании бога, но также нет и тех, которые могли бы это опровергнуть. Подтверждение данному факту - подборка писем о религии.

Название самой подборки писем может многих сбить с толку, так как все письма посвящены не одним только метафизическим вопросам, которые Дарвин часто ставил, обращаясь к жене, священникам и коллегам-ученым. Несомненно скептицизм английского исследователя определялся именно религией того далекого времени. Викторианскую эпоху пронизывали морализм и твердые догмы. А размышления Дарвина являлись радикальными и глубокими. Когда молодой ученый отправился в знаменитое 5-летнее путешествие для изучения фауны и флоры, он был вполне верующим человеком, но к моменту возвращения уже сильно сомневался в христианской вере.

Это не потому произошло, что Дарвин пришел к выводу о происхождении человека от обезьяны, как сейчас утверждают сторонники т.н. вульгарного дарвинизма, а потому, что на опыте убедился в безрассудстве и «ужасной жестокости самой природы». Со временем его вера ослабевала, ее подорвала смерть дочери. Как бог мог все это допускать? Либо он вовсе не существует, либо он не такой уж и всемогущ или же еще хуже является садистом. Во 2-ом издании «Происхождения видов» присутствуют ссылки на Творца, который вдохнул жизнь во все сущее и определил законы природы.

Новые решения извечной проблемы

Американский ботаник Э. Грей, активный популяризатор дарвинизма в Соединенных Штатах и истинный пресвитерианец, в поисках возможного компромисса между божественной целью и теорией эволюции, предложил гипотезу Бога-творца, который создал общие законы, но совсем не интересующегося отдельными личностями, в особенности — гротескными и жестокими. Но его известный английский коллега так и не смог принять эту гипотезу, он отвечал, что сама наука не должна заниматься поиском первопричины, но должна сконцентрироваться на последствиях. В отличие от других своих современников, Дарвин никогда не верил в случайность происхождения сущего на нашей планете.

Проблема так и не решена, возможно, она заключена «вне понимания самого человеческого интеллекта», и на этот вопрос «никогда не будет найден истинный ответ в ходе всей нашей жизни». Можно лишь надеяться на медленное «постепенное просвещение умов», исходя из научных открытий. Само «место встречи» науки и теологии было еще далеко, но никак не являлось непредставимым. Дарвин в последние годы своей жизни утверждал, что он не уверовал в библейскую историю о сотворении мира и во «Христа как в Божьего сына». Ему слишком досаждали марксисты и атеисты, желавшие видеть его именно в своих рядах, а еще больше — многочисленные «глупцы со всей Европы», которые ждали от него ответов на все наиболее сложные вопросы нашего мироздания, как будто он являлся гуру, знающим истину.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Государственная граница
Государственная граница
Херсон
Херсон
2 августа
2 августа

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
17 июня
17 июня

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)