Горячие Новости

Космогрузовику Falcon чуть-чуть не хватило для успешного приземления

Космогрузовик Dragon
Многоразовая ступень ракеты-носителя космического грузовика Falcon 9 не смогла успешно приземлиться на платформу в Атлантическом океане. Об этом на своей странице в соцсети Twitter сообщил глава корпорации Space X Илон Маск.
 
И. Маск разместил в своем аккаунте две фотографии, на которых видно, что ракета-носитель опускается на плавучую платформу с креном около 45 градусов. Посадка вышла жесткой, ракета опрокинулась. При падении многоразовой ступени посадочные стойки не смогли удержать ракету в вертикальном положении, агрегат рухнул на палубу платформы, двигательный отсек ракеты разбился и остатки топлива вспыхнули. Первый вывод Илона Маска: приземление было успешным, но для триумфа не хватило самой малости – не удалось проконтролировать боковую скорость.
 
 
Это уже вторая неудачная попытка посадить возвратный блок ракеты Falcon 9. В январе этого года многоразовая ступень вернулась из космоса почти неповрежденной, но для мягкой посадки ей не хватило гидравлической жидкости в системе маневрирования рулем. Тогда посадка была намного жестче, чем сейчас.
 
Но глава Space X не унывает. Еще до того, как начались попытки вернуть первую ступень космогрузовика на Землю, И. Маск оценивал шансы на успех как 50 на 50. Попытки вернуть многоразовую ступень на Землю будут продолжаться, ведь в случае успеха это поможет существенно снизить затраты на коммерческие полеты космического грузовика (который, кстати, можно переделать и в пассажирский вариант).
 
В целом последнюю миссию Falcon 9 можно оценить как успешную. Стартовавший с задержкой с космодрома на мысе Канаверал в США поздно вечером 14 апреля космический грузовик Dragon доставит на борт Международной космической станции (МКС) около 2 тонн полезного груза, включая научное оборудование для многочисленных экспериментов. В ходе посадки многоразовой ступени ракеты-носителя Falcon 9 инженеры получили много ценной информации, что дает обоснованную надежду на то, что следующая попытка ее возвращения на Землю будет успешной.
 

Нынешний полет частного космогрузовика Dragon стал шестым из 15 запланированных NASA запуском. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Башнефть
Башнефть
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Рыбы
Рыбы