Горячие Новости

Алмаз размером с Землю обнаружили ученые-астрономы (0)

Алмаз размером с Землю обнаружили ученые-астрономы

Американские специалисты, представляющие университет Висконсин-Милуоки, обнаружили белую карликовую звезду, которая представляет собой алмаз. Холодная и тусклая звезда имеет размер, сопоставимый с планетой Земля. Она находится на расстоянии 900 световых лет в направлении созвездия Водолея.

Исследователи предполагают, что возраст данного небесного тела равен возрасту Млечного пути, что составляет примерно 11 миллиардов лет. Ученые дали обозначение белому карлику PSR J2222-0137, компанию ему составляет обнаруженный первым пульсар. Помощь в обнаружении холодной звезды температура которой составляет 2700 градусов Цельсия, оказал радиотелескоп Грин-Бэнк, расположенный в Западной Вергинии. Ученый университета Д. Каплан поведал, что согласно гипотезе в виду малой светимости подобные звезды обнаружить не просто, хотя их существование не является редкостью. Белые карлики представляют собой компактные звезды с высокой плотностью, которые лишены собственных источников термоядерной энергии. Их эволюция берет начало из обнажившихся вырожденных ядер красных гигантов, сбросивших в процессе свою оболочку.

Мировой рынок алмазов стремительно растет.

Мировой рынок бриллиантов имеет хорошие перспективы для роста благодаря активности растущего среднего класса в Индии и Китае. Их потребление драгоценного камня к 2020 г. превысит потребление нынешнего лидера торговли США. Согласно данным отчета «Мировая алмазная промышленность в 2012 году», подготовленного консалтинговой фирмой Bain & Company (в сотрудничестве с AWDC) потребление алмазов к 2020 году в мире вырастет более чем на 60 процентов по сравнению с 2011 г. В денежном исчислении прогресс составит от 15,6 до 26,1 млрд. долларов в год. Такой рост станет возможен за счет растущего спроса в Индии и Китае, где наблюдается рост среднего класса. Кроме того ожидается благоприятный ценовой прогноз на бриллианты и хорошие перспективы для отрасли в виду того, что мировой спрос на продукцию будет опережать предложение.

Согласно отчету к 2020 году прогнозируемый уровень мировой добычи алмазов станет на 27 процентов больше, чем в 2011 году и достигнет 157 миллионов карат в год. За этот же период произойдет рост совокупного потребления алмазов в Китае и Индии, который составит 36 процентов от общемирового, по сравнению с нынешней долей в 25 процентов. Таким образом их потребление превысит потребление американцев. По данным за 2011 г., эти страны занимали три верхних строчки по выручке на рынке бриллиантовых изделий. Однако показатель США в размере 27 млрд. долларов значительно опережал показатели как Китая, шедшего на второй позиции, так и Индии, занимавшей на рынке третью строчку. При этом отрыв американцев исчислялся тройным увеличением показателя Индии и Китая. Что и говорить, если рынок бриллиантов в США двукратно опережал выручку мобильных телефонов на американском рынке.

Вторую строчку по величине рынка бриллиантов Китай занял стремительно и в 2011 г. объем продаж составил 9 млрд. долларов. Индия в свою очередь располагает крупнейшими в мире алмазными копи, при этом она стала центром по обработке драгоценных каменей. Ее рынок бриллиантов приблизился к 8,5 млрд. долларов, к тому же растущим быстрыми темпами. По всему миру в стоимостном выражении добыча и продажа алмазов составила 15 млрд. долларов, рынок бриллиантов оценен в 24 млрд. долларов, ювелирных изделий с ними в 71 млрд. долларов.

В фирме Bain & Company отмечают, что крупным игрокам на рынке бриллиантов стоит четко понимать, как изменяются обычаи и вкусы покупателей, а также факторы распределения богатства в мире. У американцев существует давняя традиция, дарить кольца с бриллиантами на помолвку это определяет величину рынка потребления алмазов, делая его крупнейшим. Но в последнее время в США наметилось снижение продаж ювелирных изделий с бриллиантами предопределенное финансовым кризисом 2008-2009 годов. Цифры показывают падение продаж на 18 процентов в 2009 г. по сравнению с 2008 г. После этого наступило некоторое оживление, однако объем выручки в 2012 г. превышает показатели только 2000 г. Кроме того, в последнее время изменилась тенденция. Среди молодых американцев снижается популярность обручальных колец с бриллиантами. Заметно предпочтение молодых американок к другим люксовым товарам, особенно бытовой электронике. Специалисты пока не могут определить, является ли это долгосрочной тенденцией или речь идет о временном явлении.

Обратная тенденция наблюдается в Китае и Индии, там специалистами фиксируется резкое повышение спроса на украшения с бриллиантами. В Китае это обуславливается популярностью западной культуры, ростом благосостояния и в частности увеличением численности среднего класса. Например, там набирает популярность традиция более характерная американцам, когда при помолвке дарится кольцо с бриллиантом, что в частности ассоциируют с высоким статусом. Специалисты также отмечают важный фактор роста рынка за счет низкой тарифной политики и налогообложения.

Исследования показывают, что более 90 процентов состоятельных семей с годовым доходом от 15 тысяч долларов располагают хотя бы одним бриллиантовым ювелирным изделием, при этом большинство располагает несколькими. Но половина населения Китая значительно реже делает покупки бриллиантовых украшений. Только 20 процентов семей с годовым доходом менее 5 тысяч долларов имеет хотя бы одно такое украшение и здесь производители видят запас для роста спроса. Эксперты рынка отмечают, что всемирноизвестные трейдеры вроде Cartier, Bulgari и Tiffany тратят от 5 процентов выручки на этом рынке для обеспечения узнаваемости своих брендов.

В Индиии по темпам роста продаж ювелирные украшения с бриллиантами уступают пока только мобильным телефонам. Здесь также отмечается интерес к западным традициям. Заметно чаще люди стали отмечать такие праздники как Рождество и День святого Валентина. В этой связи закономерно, что при помолвке стали популярнее кольца с бриллиантами. Около 90 процентов женщин, которых принято относить к состоятельным, владеют бриллиантовыми украшениями. Интересным является факт, что в Индии насчитывается огромное количество ювелирных магазинов – 300 тысяч, что в семь раз превышает их количество в США и в шесть раз Китая.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Сергей Власенко
Сергей Власенко
27 мая
27 мая
20 июня
20 июня
4 апреля
4 апреля
Яна Рудова
Яна Рудова