Горячие Новости

Космическая радиация – главное препятствие для полета человека на Марс (0)

Космическая радиация – главное препятствие для полета человека на Марс

На сегодняшний день, когда космос практически покорен человеку, есть еще такие вопросы, которые все же решить пока не удалось. В частности, конечно, речь идет о полетах человека на Марс - великую таинственную Красную планету, о которой и по сей день гадают, есть ли там жизнь, или все-таки жить на Марсе невозможно.

Аналитики раздела «Новости науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер» попытались узнать как можно больше информации, почему до сей поры полеты человека на Марс не были осуществлены, и какие есть тому препятствия.

Радиация – корень зла…

Как, оказалось, есть конкретная проблема, которая в значительной степени затрудняет осуществить то, что ученые так мечтают сделать, а именно совершить полет на красную планету Марс. Такой проблемой является высокий уровень радиации в космосе. Уже имеются результаты исследований, которые показывают, что астронавты, которые находятся в открытом космосе и на орбитальных станциях, подвержены высокому уровню облучения. В частности, дозы радиации, которые «впитывают» в себя астронавты, превышают пожизненный лимит уже через полтора года нахождения в космосе у женщин. Мужчины же получают свою пожизненную дозу радиации всего через два года работы в космосе.

В данном же случае, если брать в расчет время, которое потребуется для преодоления расстояния до Марса, как раз и получится этот срок, именно это пока и является препятствием для полетов такого рода, а, стало быть, делает невозможным «посещение» Красной планеты.

Космическая радиация – какая она?

Все дело в том, что космическая радиация несколько отличается от той, о которой все мы что-либо да знаем. В данном случае речь идет о своеобразных радиационных космических лучах, тип радиации которых является уникальным. Ну, если все это переводить на язык, более доступный непосвященным людям, то космические радиоактивные лучи могут вызвать у человека онкологические заболевания, однако разновидности их будут несколько более сложными, чем тот рак, с которым уже имеют дело врачи на сегодняшний день. Любая онкология является смертельной, однако тот тип рака, который человек может получить в результате облучения космической радиацией, является более опасным. Дело в том, что основное отличие такого «космического» рака - это быстрота его развития и протекания, и, как следствие, быстрое наступление смерти больного.

Сейчас ученые плодотворно занимаются поисками ответов на поставленные вопросы, важнейшими из которых являются, к примеру, препараты, которые могли бы хоть как-то защитить человеческий организм от воздействия космической радиации. Также ученые пришли к выводу, что в некоторые периоды активность лучей радиоактивного типа в космосе идет на небольшой спад, что тоже является моментом положительным.

Однако сейчас пока ответы на поставленные вопросы еще не найдены, и, стало быть, нет никакого шанса на то, что в ближайшее время человек полетит на Марс.

От космических лучей защититься сложно, но можно!

Примерно к такому выводу приходят постепенно ученые разных стран, но пока это с теоретической точки зрения. Известно, что скорость потока космических, заряженных солнечной радиацией лучей является чрезвычайно высокой. Именно поэтому в обычное время человеку попросту будет невозможно уклониться от их воздействия. Кроме того, что скорость лучей является высокой, их еще и столь огромное количество, что не поддается описанию. Ну, впрочем, можно привести сравнение: в человеческом организме «обитает» несколько триллионов соматических клеток, так вот, уже за пару-тройку дней, проведенных в космосе, каждая из клеток организма человека «впитает» в себя удар космического луча, который заряжен протоном. Еще в течение года, проведенного в космосе, человеческие клетки дополнительно «обогатятся» атомами железа. Ну, а в целом это приведет к не очень оптимистичной картине, чего, собственно, и не допускают научные сотрудники НАСА, которое не позволяют своим астронавтам находиться в космосе дольше того срока, который приведет организм человека к трехпроцентному уровню возможности заболеть раком. То есть, иными словами, если у космонавта обнаруживается уровень риска заболеть раком, который превышает порог в три процента, то его больше НИКОГДА не допустят в космическое пространство.

Но ученые все же установили, что есть минимальный процент того, как можно избежать получения высоких доз радиации. Такая возможность появляется во время прохождением солнцем своего одиннадцатилетнего цикла. Объясним, почему в это время радиация, исходящая от солнца, направляется против движения, которое совершают космические лучи, а, стало быть, воздействие негативного фактора в этот период можно попросту сократить. Но возникает это самое «но»: в этот период солнце может начать «дышать» или, говоря по научному, могут возникать солнечные вспышки, и это также может погубить космонавтов, которые попросту от такого уровня высокой температуры «сварятся» в космических кораблях.

Так что «есть ли жизнь на Марсе?», наверное, человек не узнает еще дольно долго. Каким бы технически оснащенным сегодня не был мир, в котором мы живем, но есть еще неизведанные дали и грани, за которые даже венец природы в лице человека переступить не может.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 марта
28 марта
Италия
Италия
2 июля
2 июля
Ксения Бородина
Бородина Ксения
ООН
ООН
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич