Горячие Новости

Ученые доказали, что стресс заразен (0)

Ученые доказали, что стресс заразен

Человек живет в социуме, и, разумеется, что как бы он сильно не хотел избежать стрессовых ситуаций путем изолирования в обществе, у него не получится. Именно по той причине, что, являясь социальным существом, он живет в обществе и не может жить изолированно от него. При этом знаменательно, что если человек сам по себе живет хорошо, радуется жизни, у него никаких проблем ни в личной жизни, ни на рабочем месте, ни в семейных отношениях нету, тем не менее и ему не избежать стрессовых ситуаций. Поскольку на него могут отрицательно влиять чужие беды, и для этого вовсе не нежно постоянное общение с человеком с отрицательной аурой и с мешком проблем. Достаточно просто смотреть телевизор или просто пройтись по улице, встречая на своем пути людей самых разных настроений. А настроение человека, обстоятельства его жизни, как известно, прямым образом отражаются на мимике, независимо от его воли. Преградить себя от чужого стресса можно разве что в нелюдимом, непроходимом лесу или же на огромной пустыне. Психологи не раз задавались вопросом, можно ли так волноваться за то, что чужие стрессы как самые нежелательные гости, вторгаются в нашу жизнь. Ведь, если логически рассуждать, чужие беды - это всего лишь чужие беды, и непосредственно не касаются человека, даже если он мать Тереза.

Но представьте себе, чужие беды вредны для человека. Это выяснили немецкие ученые из Института мозга и когнитивных процессов человека Общества им. Макса Планка. Казалось бы, чужие беды не так уж и чужие, коль вредны для не носителя этих бед. Немецкие ученые утверждают, что стрессовые ситуации вполне могут быть заразительными. И человек, живя в обществе, а не в пустыне, живя хорошей жизнью, без негативных эмоций со стороны близких, может заразиться стрессом элементарно выйдя на улицу.

Так, ученые (по инициативе Вероники Энгерт) осуществили следующий эксперимент, суть которого заключалась в том, что подопытного постоянно подвергали стрессовой ситуации, непрерывно гоняя его через математические тесты и интервью. Уровень стресса учеными проверялся по наблюдению с помощью специальной аппаратуры над гормональными изменениями подопытных. За всеми этими событиями и стрессовой ситуацией наблюдал другой человек, которого непосредственно не подвергали стрессовой ситуации. Результаты эксперимента были шокирующими, так как наблюдения за гормональными изменениями того человека, который непосредственно подвергался стрессу, и того, кто стресса вовсе не испытывал, были практически одинаковые. Это значит, утверждают специалисты, что стресс передается от одного к другому «воздушно-капельным» путем.

Эксперимент был проведен среди большого количества людей. Оказалось, что у 26% наблюдателей также было зафиксировано повышение уровня стресса. Причем, по результатам исследования, у тех наблюдателей, которые находились в личных отношениях с подопытными, эффективность заражения была значительно выше. В таком случае было зафиксировано заражение от стресса в 40% случаев. Схема заражения действовала и в таком случае, когда эти люди - наблюдатель и подопытный - были абсолютно незнакомы друг другу. В этом случае заразительность срабатывала в 10% случаев. Такой стресс ученые называют эмпатическим. Итак, по результатам исследования эмпатический стресс имел место исключительно во всех случаях, и когда между подопытным и наблюдателем были самые теплые и близкие отношения, непринужденного регистра, и когда отношения какие-либо вообще отсутствовали.

Ученые утверждают, что телевизор – прямой заразитель стресса.

Важно также подчеркнуть, что эффективность передачи стресса прямым образом зависела от выбранного способа наблюдения. Так, если наблюдение происходило непосредственно, то эффективность была намного выше, чем когда оно происходило опосредованно, скажем, через зеркало и на предварительно сделанной видеозаписи. Причем если человек наблюдал через зеркало, ответный стресс был зафиксирован в 30% случаев, если же на видеозаписи – на 24%. Тут нельзя не вспомнить про телевизор, который, как видим, также может стать причиной возникновения стресса. Как показали результаты исследования, вовсе не обязательно стать непосредственным участником каких-то стрессовых ситуаций. Достаточно только видеть такие ситуации по телевизору и вы ощутите на себя это состояние стресса, так как стресс непременно передастся и Вам.

Любопытен также тот факт, что стресс чувствовали исключительно все, независимо от половой принадлежности, и кстати, мужчинам и женщинам передавался стресс одинаковым образом. Так что, уважаемые мужчины, ваши нескончаемые шутки и издевки в адрес женщин, что они, мол, более эмоциональны и эмпатичны, неуместны. Во всяком случае, в сострадании к чужому стрессу вы ничуть не уступаете дивному полу.

Многочисленные разговоры о том, что телевизор плохо влияет на людей, подтвердились результатами эксперимента. Ученые открыли нам глаза, что стресс заразителен, так же как и многие болезни. А вот вопрос, как избавиться от эмпатического стресса, который может стать губительным для человека, висит в воздухе. Не стать же нам отшельниками, перестав общаться с родными и раз и навсегда выключив телевизор и Интернет?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 апреля
11 апреля
Львов
Львов
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)

Биография Анастасии Волочковой
Украина
Республика Украина
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе