Горячие Новости

Ученые подтвердили подлинность древнего папируса с упоминанием жены Христа

Ученые подтвердили подлинность древнего папируса с упоминанием жены Христа

Небольшой фрагмент древнеегипетского папируса, где, как известно, присутствует упоминание о том, что Иисус Христос все-таки был женат, не является какой-то подделкой. Об этом официально заявила известный профессор из Гарвардского университета К. Кинг, лично представившая сенсационную находку на большой международной конференции в городе Риме восемнадцать месяцев назад.

Тогда в Ватикане заявили, что данный фрагмент – это не что иное, как современная подделка. Больше подробностей разузнавали эксперты рубрики "Новости мира" аналитико-информационного интернет-журнала "Биржевой лидер".

Христос все же был женат.

Следует отметить, что в написанном на коптском языке тексте содержаться фразы следующего содержания: «Иисус им сказал: моя жена …», а также «она сможет стать моим учеником». Примерно с 2012 года профессора К. Кинга подвергли достаточно резкой критике по поводу ее заявления. Однако тогда она заявила, что обнаруженный на папирусе текст еще вовсе не значит, что у Иисуса в действительности была жена.

По словам исследовательницы, за два прошедших года был более чем тщательно изучен папирус, многочисленные частицы содержащих древний уголь чернил, а к тому же почерк и разного рода грамматические особенности письма. В итоге, все полученные результаты осуществленного анализа свидетельствуют о том, что этот фрагмент создали в VI – IX веках. Исследованием никак не подтверждается, что это какая-то современная подделка. Детальный анализ папируса в американском Колумбийском университете с применением так называемой микроскопии комбинационного рассеяния также говорит о том, что частицы обнаруженных на папирусе чернил весьма похожи на следы чернил, которые были оставлены на папирусах, датированных еще I – VIII веками.

Кинг стала изучать фрагмент еще в 2011 году специально по просьбе его владельца, который пожелал не называть собственного имени. Само происхождение данного папируса является неизвестным. Владелец рассказал ученому, что купил данный фрагмент и еще пять иных папирусов в 1999 году у одного из частных коллекционеров, который в свою очередь их купил в 1960-х годах в Восточной Германии.

Судя по всему, этот фрагмент вырезали из середины куска папируса существенно большего размера. В папирусе содержится всего лишь восемь отчасти сохранившихся линий. Авторитетный профессор теологии Э. Паджелс из известного Принстонского университета уверена, что надпись никак не означает, что Иисус в действительности деле женат, так как в Евангелиях им часто используется язык символов, а вполне возможно, что это как раз такого рода случай.

Сенсационная находка.


Важно подчеркнуть, что неожиданно обнаруженный древнейший манускрипт является самым первым документом, в котором содержится упоминание о жене Иисуса Христа. В традиционном христианстве всеми принято считать, что Иисус Христос никогда не был женат - хотя, как подчеркивает Карен Кинг, во времена раннего христианства такой вопрос вызывал множество дискуссий. Поистине сенсационная находка способна в очередной раз разжечь споры о роли женщин и безбрачии в христианстве. Авторитетный религиовед объясняет, что еще самого начала христианами оспаривалось утверждение о пользе целибата, но только спустя более чем целое столетие после смерти Иисуса, все они стали ссылаться на то, что он все-таки был семьянином.

Вместе с тем некоторые из богословов восприняли данный документ с глубочайшим скепсисом. Так, к примеру, баптистский пастор и профессор из штата Теннесси (Соединенные Штаты Америки) Джим Вест в своем интервью заявил, что написанные слова на небольшом куске папируса еще абсолютно ничего не доказывают и «это является ничем иным, как фразой, произнесенной в пустоту, без какого-либо определенного контекста». В свою очередь, филолог-специалист по древнему коптскому языку г-н Вольф-Петер Функ также настоятельно предостерег от всевозможных неоднозначных выводов. По его словам, на сегодняшний день известны "несколько тысяч клочков папируса, где можно отыскать поистине безумные вещи".

Хотя скандальный документ – это непрямое доказательство наличия у Иисуса Христа супруги, но он явно свидетельствует о том, что проблема семьи и брака была актуальной еще в эпоху развития раннего христианства, отмечает Кинг. "Из данного текста следует, что в древние времена некоторые из христиан считали, что Иисус был женат," - говорит профессор-религиовед и добавляет, что с самого начала множество христиан оспаривало утверждения о пользе целибата, но только спустя более чем одно столетие после смерти Христа они стали непосредственно ссылаться на то, что он все-таки был семьянином. «Это свидетельствует о том, что уже тогда людьми брачный союз рассматривался как нечто по-настоящему божественное", - говорит ученый. В древнеегипетской рукописи содержится к тому же еще одна цитата Христа, где он лично называет Марию Магдалину своей "достойной ученицей".

Документ, ранее представленный на 6-дневной римской конференции, представляет собой маленький желтовато-коричневый лист старинного папируса, размером немного больше современной визитной карточки, где на одной стороне есть восемь строк написанного на коптском языке черными чернилами и неплохо различимого под лупой текста.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2009
Крымские татары
Крымские татары
Вентспилс
Вентспилс
15 января
15 января
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Ekocentrs
Ekocentrs