Горячие Новости

Продавать названия кратеров на Марсе не будут - Астрономический союз против

Продавать названия кратеров на Марсе не будут - Астрономический союз против

Согласно последним данным, Международный Астрономический Союз (IAU) не поддержал предложение о продаже названий марсианских кратеров. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Продавать названия кратеров на Марсе не будут - Астрономический союз против.

Сообщается, что инициативы как, например, продажи названий кратеров на Марсе полностью противоречат духу равного доступа к космическому пространству и духу свободы. Они не соответствуют сегодняшним международным признанным стандартам. Исходя из этого, никакие так сказать "купленные" имена не могут быть использованы на официальных глобусах и картах. Спикер Международного Астрономического Союза Ларс Линдберг заявил о том, что инициатива была предложена американским краудсорсинговым сайтом под названием "Uwingu". Две недели назад данный сайт предложил пользователям называть по своему собственному усмотрению кратеры на поверхности Марса на карте сайта за отдельную плату.

Одна из официальных миссий IAU, основанного в 1919 году, - придумывать названия для всех планет, спутников, комет и астероидов в Солнечной Системе. Топографические черты Марса, - планеты, названной в честь древнеримского бога войны, например все называются по-латыни, например: "mons" - гора, или "planitia" – равнина. За полвека Союз назвал лишь тысячу из известных на данный момент кратеров (около полумиллиона). Большие кратеры, шириной более 60 километров, называются в честь ученых, исследователей и писателей, внесших свой вклад в исследования Марса. Все кратеры меньших размеров называются в честь земных городов, население которых меньше ста тысяч человек. При этом администрация американского сайта Uwingu заявила о том, что все деньги, которые удастся собрать в результате данной компании (продажа названий кратеров Красной планеты) будут направлены в качестве грантов на космические исследования и образование, а также для частных предпринимателей.

Uwingu уже продал 7 000 кратеров пользователям из 78 стран мира.

При этом цены на покупку кратеров были разными, начиная от пяти долларов и заканчивая пятью тысячами долларов США. Все зависит от размеров самого кратера. "Купившие" название смогли бы увидеть его в списке базы данных Uwingu; в список входят кратеры, ранее названные Астрономическим союзом. Покупатель лишь получает право быть внесенным в базу данных, а не право собственности на кратер. В статье, опубликованной в понедельник, основатели Uwingu, - ученые Алан Стерн (Alan Stern) и Марк Сайкс (Mark Sykes), - заявили, что за 10 дней уже 7000 кратеров были названы людьми из 78 стран мира.

Ученые NASA разрабатывают плоские посадочные модули для исследования планет.

Как ранее уже сообщал журнал "Биржевой лидер", все будущие космические миссии смогут отправлять по несколько десятков совершенных роботов, похожих на коврики. Они будут опускаться на поверхность планеты и брать на себя большую часть риска, которые связаны сегодня с межпланетными исследованиями. Сейчас группа ученых разрабатывает новые, плоские посадочные модули размером с небольшой плед. В будущем они могут быть скопом высаживаться на поверхность планет нашей Солнечной системы. Данный подход в корне отличается от того, какими технологиями сегодня пользуются НАСА, ЕКА и другие космические агентства мира.

Идея по созданию двумерных посадочных модулей дает ученым возможность сложить их в единую стопку и высадить в самых разных местах. Таким образом, можно будет "посетить" многие места, которые ранее были попросту недоступны для изучения. В настоящее время концепт представляет собой несколько оснащенных датчиками посадочных "листов" — размерами 1 на1 метр, при этом толщиной чуть менее 1 сантиметра, - которые будут доставлены на другую планету или луну с помощью космического аппарата. "Каждый «листок» будет высажен в разных местах, для высадки не потребуются сложные и дорогие посадочные системы, - такие, как «небесный кран», с помощью которого высадили в августе 2012 года высадили марсоход Curiosity на поверхность Марса", - констатируют эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
курс юаня
Юань рубль
27 февраля
27 февраля
15 мая
15 мая
BMW 7
BMW 7
23 мая
23 мая