Горячие Новости

На Марс пришла весна - новые снимки НАСА (0)

На Марс пришла весна - новые снимки НАСА

На северное полушарие Марса пришла весна, повсюду происходит таяние льдов, в то время как в южном полушарии сейчас только наступает зима, в северном полушарии Красной планеты только-только начинается весна. Вследствие повышения температуры самые северные песчаные дюны начинают проявляться из-под тающего льда, состоящего преимущественно из сухого диоксида углерода. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

На Марс пришла весна - новые снимки НАСА.

На представленном тут снимке, который был сделан шестнадцатого января текущего года с орбиты Марса камерой HiRISE (High-Resolution Imaging Science Experiment /научный эксперимент по съемке с высоким разрешением), установленной на борту Марсианского Исследовательского Орбитального зонда НАСА MRO, покрытую ледяной коркой поверхность Красной планеты можно рассмотреть в мельчайших деталях. При этом на полюсах Марса температура может падать до минус ста пятидесяти градусов по Цельсию, и диоксид углерода, который содержится в разряженной атмосфере планеты, начинает замерзать и формировать ледяную корку. Ученые обычно называют замороженный диоксид углерода – сухой лед. Но по мере того, как Солнце поднимается на все большую высоту над линией горизонта весной, слабого солнечного света становится настолько много, что лед начинает таять и сублимировать назад в атмосферу планеты.

Температура на поверхности Марса может опускаться до 153 градусов мороза.

Отметим, что все это ежегодный процесс на поверхности Марса, и HiRISE постоянно следит за малейшими изменениями поверхности Марса, для того, чтобы можно было лучше понять, как именно оказывает влияние на все эти изменения смена времен года. В данном же конкретно взятом случае, довольно яркий слой льда полностью отступает, обнажая при этом темно-ржавые оттенки марсианского реголита на той стороне дюн, которая больше обращена к югу планеты. Пятнистые темные области – это места, где песок был сдвинут с места вследствие сублимации льда: это вызвало своеобразные миниатюрные «сходы лавин» вещества вниз по склонам.

Напомним, как ранее уже сообщал журнал "Биржевой лидер", исследователи из американского космического агентства прилаживают все больше усилий для создания более совершенных костюмов, в которых исследователи смогут выходить в открытое пространство или же в более отдаленном будущем посещать планеты нашей Солнечной системы. В частности сейчас считается, что по причине долговременного воздействия космического излучения, в далеком космосе или же на поверхности другой планеты, может возрастать вероятность развития раковых заболеваний.

НАСА работает над созданием новейшего скафандра как для мужчин-космонавтов, так и для женщин.

Согласно данным НАСА, дополнительная вероятность того, что у мужчин может развиться раковая опухоль составляет от одного до девятнадцати процентов. В случае с женщинами такая вероятность выше почти в два раза. Это означает, что ограничения для астронавтов по миссиям, в которых они могут участвовать, для астронавтов женского пола более жесткие. Возможно, изменить ситуацию удастся с помощью проекта SR2S ("Сверхпроводящий щит космического излучения"). Ученые проекта надеются решить проблему защиты от излучения всех астронавтов, независимо от пола, в течение трех лет.

Согласно организаторам данного проекта, сверхпроводящий щит сможет в будущем создавать намного интенсивнее магнитное поле. Оно будет как минимум в три тысячи раз сильнее чем магнитное поле нашей планеты. Предполагается, что данные поля будут диаметров в десять метров, и смогут отклонять все ионизирующие частицы, которые так вредны для здоровья человека. Руководитель проекта, профессор Роберто Баттинсон (Roberto Battiston), говорит: "Ученые должны сконцентрироваться на том, чтобы оба пола могли принимать участие в настоящих и будущих исследованиях".

Эксперты раздела "Новости форекса, курсов валют и биржи" издания для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что сейчас помимо больших и давно уже зарекомендовавших себя частных космических компаний, НАСА старается привлечь представителей малого бизнеса. При этом многие из них уже сегодня могут похвастаться довольно внушительными прорывами в определенных областях космического исследования. Но больше всех, в последнее время смогла отличиться компания Exelis, Inc. При этом отлично оценивают показатели компании не только в НАСА.



 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Антон Гусев
Гусев Антон
курс евро
Рубль евро
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
4 февраля
4 февраля