Горячие Новости

Во многих сливающихся галактиках обнаружены сверхмассивные черные дыры

Во многих сливающихся галактиках обнаружены сверхмассивные черные дыры

По данным экспертов раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", во многих сливающихся галактиках Вселенной в самом центре присутствуют активные сверхмассивные черные дыры.

Во многих сливающихся галактиках обнаружены сверхмассивные черные дыры.

Сообщается, что группа исследователей при помощи телескопа Субару (Subaru) открыла, что как минимум одна из сверхмассивных черных дыр, которые часто расположены в самом центре галактик, остается активной и светящейся, поглощая при этом все окружающее ее вещество. При этом ученые отмечают, что данный тип черных дыр встречается далеко не в каждой сливающейся галактике. Все это может говорить о том, что самое ближайшее окружение сверхмассивной черной дыры оказывает сильное влияние на ее активность, и даже больше, чем все вместе взятые свойства галактики. Но что именно в окружении сверхмассивных черных дыр может оказывать столь сильное влияние на их активность, пока что остается загадкой для ученых.

Напомним, что сверхмассивные черные дыры – это те, у которых масса равна миллиону масс нашего Солнца, или даже больше в несколько раз. Они расположены, как правило, в самом центре галактик, и в большей мере спиральной формы. Слияние довольно "богатых" газом галактик с сверхмассивной черной дырой становится причиной не только активного процесса формирования все новых и новых звезд, но также является сильным стимулом для аккреции массы существующей сверхмассивной черной дыры. В тот момент, когда вещество начинает поглощаться сверхмассивной черной дырой, аккреционный диск, который окружает черную дыру, становится максимально горячим благодаря высвобождению энергии гравитации, из-за чего черная дыра начинает светиться. Этот процесс называется деятельностью активного ядра галактики. "Он отличается от генерирования энергии реакцией слияния ядер внутри звезд", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Если бы ученые смогли понять принцип, по которому различаются эти виды активности, они бы смогли узнать, как галактики сходятся вместе, однако процесс увидеть трудно из-за пыли и газа, которые блокируют обзор оптическим телескопам. Здесь помогают наблюдения в инфракрасном свете. "Сообщается, что группа исследователей использовала инфракрасную камеру и спектрограф от телескопа Субару, а также всю его систему адаптивной оптики в двух различных диапазонах инфракрасного цвета", - констатируют эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 февраля
28 февраля
27 февраля
27 февраля

Раскраски «Маша и Медведь»
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
12 июня
12 июня