Горячие Новости

Подводные лодки станут невидимыми – ноу-хау российских разработчиков (0)

Российская подлодка последнего поколения "Борей"

"Уже через три года подводные лодки военно-морского флота России станут невидимыми для гидролокаторов последних поколений", - сообщают Известия.

Нынешние субмарины флотов США, стран НАТО, Российской Федерации и других передовых стран мира используют пассивную защиту, которая делает их невидимыми на экранах гидролокаторов. Однако научная мысль не стоит на месте: уже приняты на вооружение локаторы нового поколения, работающие в диапазоне ниже 1 килогерца, которые обнаруживают субмарины, оборудованные пассивной защитой.
 
Российские ученые и инженеры сейчас работают над созданием активной защиты подводных лодок. Принцип действия активной защиты прост: она воспринимает сигналы от гидролокаторов и гасит их благодаря электронике, которая определяет частоту работы разведывательных устройств и запускает сигналы в противоположной фазе, гася сигналы гидролокаторов. Происходит своеобразная компенсация: падающий на корпус субмарины сигнал переизлучается в обратной фазе.
 
О том, что такие работы ведутся в России, подтверждают источники издания в Центральном научно-исследовательском институте имени академика А. Крылова, работающего в Петербурге. В случае успеха, обещают ученые, распознаваемость российских подводных лодок (типа "Борей", "Ясень") снизится втрое.

200 миллионов рублей на разработку.

В Минпромторге РФ подтверждают, что готовы выделить 200 миллионов рублей на разработку активной системы противогидролокационной защиты. На сегодняшний день ни одна из мировых держав не обладает подобной технологией – это подтверждается в техническом задании на исследование, так что Россия может стать обладателем революционного ноу-хау в области оборонного комплекса.
 
Как объясняют ученые, пассивная защита подлодок представляет собой специальное покрытие корпуса материалом, изготовленным на основе резины. Это эффективная система защиты от гидролокаторов, работающих в диапазоне свыше 1 килогерца. Для приборов, работающих в более низком диапазоне, эта защита не является препятствием для распознания и классификации подводных объектов.
 
Активная защита будет выполнена в виде тканевого покрытия со встроенными электронными датчиками и пьезополимерными пластинами, которые нейтрализуют сигналы гидролокаторов.

Первые образцы активной защиты субмарин от гидролокаторов разработчики должны представить к концу 2016 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интер телеканал
Интер телеканал
17 января
17 января
Acer Group
Acer Group
израиль
Израиль
Эдинбург
Эдинбург
весы
Весы