Горячие Новости

Облако тегов

В России назвали стоимость и характеристики самого большого в мире ледокола

В России назвали стоимость и характеристики самого большого в мире ледокола

По сообщению ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу завода на ООО «Балтийский завод - Судостроение» началось строительство крупнейшего и самого мощного в мире головного ледокола по проекту 22220 мощностью 60 МВт. Ледокол будет предназначен для освоения Ямальского газового месторождения.

Каковы основные технические характеристики, стоимость будущего ледокола, а также их количество в России выясняли эксперты раздела «России» журнала «Биржевой лидер».

Российский проект 22220

Технический проект атомохода был разработан ЦКБ "Айсберг" в 2009 году по заказу Атомфлота России. Летом 2012 года компания «Балтийский завод — судостроение» получила контракт на строительство головного атомного ледокола проекта 22220. Сумма контракта составила почти 37 млрд. рублей. Согласно условиям контракта, Балтзавод должен в срок до 30 декабря 2017 года построить ледокол "под ключ" и поставить его к причалу ФГУП «Атомфлот» в Мурманске. По утвержденному графику спуск на воду запланирован на ноябрь 2015 года.

Длина ледокола составит 173,3 метра, ширина - 34 метра, осадка по конструктивной ватерлинии - 10,5 метра, минимальная рабочая осадка - 8,55 метра, водоизмещение - 33,54 тысячи тонн.

За счет двухреакторной установки мощностью 175 МВт, судно сможет преодолевать толщину льда до 3 метров. Также одной из его задач будет обеспечение свободного прохода кораблей с дедвейтом (полезной наргрузкой) до 100 тысяч тонн.

Имя будущему «гиганту» пока не дали. По словам генерального директора «Атомфлота» Вячеслава Рукши, возможно, его назовут «Арктика».

Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и в районе Обской губы.

Россия является единственным государством, у которого есть атомные ледоколы

В настоящее время в состав действующего российского флота входят четыре крупных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тысяч лошадиных сил. Это атомоходы «Россия», «Советский Союз», «Ямал», «50 лет Победы»; два ледокола «Вайгач» и «Таймыр» - с однореакторной установкой мощностью 40 тысяч лошадиных сил, атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» с реакторной установкой аналогичной мощностью. Из всех перечисленных ледоколов на сегодня самым крупнейшим в мире считается атомоход «50 лет Октября». Его длина превышает 150 метров, а мощность турбин достигает 171 МВт.

Также в состав российского флота входят две плавучие технические базы для обслуживания ледоколов. Это «Имандра» и «Лотта», спецтанкер «Серебрянка» для жидких радиоактивных отходов, судно дозиметрического контроля «Роста-1».

В запасе (отстое) находятся три атомных ледокола «Ленин», «Арктика» и «Сибирь» и две плавучие технические базы «Лепсе» и "Вололдарский".

Согласно указу президента России с 2008 года все суда с ядерной энергетической установкой и суда атомного технологического обслуживания переданы   в федеральное государственное унитарное предприятие «Атомфлот», которое работает под эгидой Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

И, как только что стало известно нашим экспертам, в ближайшее время будет объявлен тендер на строительство ледоколов мощностью 60 МВт, поступление которых на российский флот ожидается в 2018-2020 годах. Начальная цена госконтракта составляет 77,49 млрд. рублей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 мая
14 мая
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Лиепая
Лиепая

Онлайн-Покер
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Юрмала
Юрмала