Горячие Новости

Астрономы опубликовали новые снимки сверхновой SN 2014J в высоком разрешении (0)

Астрономы опубликовали новые снимки сверхновой SN 2014J в высоком разрешении

Астрономы представили новые снимки недавно вспыхнувшей сверхновой SN 2014J. Снимки были сделаны при помощи телескопа Свифт в широком разрешении. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Сверхновая SN 2014J на снимках космической обсерватории Swift.

Сообщается, что исключительно близкая сверхновая, которая как известно была открыта двадцать первого января наступившего года, находится в самом центре внимания обсерваторий со всего мира. В том числе и всех космических телескопов американского космического агентства НАСА. Объект, SN 2014J, расположен в соседней Млечному Пути галактике Сигара (М82). Расстояние до нас составляет около двенадцати миллионов световых лет. По сути сегодня это самая близкая из всех известных нам сверхновых за последние двадцать лет и наверное самая близкая из категории сверхновых Ia. Обнаружена она была в время действующих сейчас космических миссий.

Для того чтобы можно было максимально исследователь данное космическое событие, и во всех возможных сегодня деталях, астрономы ведут наблюдения при помощи космического телескопа Hubble (Хаббл) и рентген-обсерватории Chandra X-ray (Чандра), космического телескопа Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR) и гамма-телескопа Fermi (Ферми), а так же миссии Swift (Свифт). Самые первые данные были получены астрономами от телескопа Свифт. "Двадцать второго января, всего через день после того, как была открыта данная сверхновая, UVOT - ультрафолетовый/научный телескоп миссии – смог сделать снимок, как сверхновой, так и всей галактики, в которой она расположена", - передают эксперты раздела "Новости науки " издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Интересен тот факт, что сверхновая SN 2014J можно рассмотреть на снимках, которые были сделаны еще за неделю до того момента, как она была впервые замечена. Ведь как известно она была открыта тогда, когда Стив Фосси совместно со своими студентами из Обсерватории Лондонского Университета делал новые снимки галактики Сигара (М82). Несмотря на то что взрыв сверхновой произошел на очень близком расстоянии, свет от нее затмевают многие пыльные облака раскаленного газа и космической пыли в галактике. По причине этого она кажется не столь значительно как есть на самом деле.

Межзвездная пыль в основном рассеивает синий цвет, вот почему UVOT отчетливо видит SN 2014J в видимом и ближнем ультрафиолетовом свете, однако в среднем ультрафиолетовом диапазоне она едва видна.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Кипр
Кипр
Юрий Слободян
Юрий Слободян