Горячие Новости

В обсерватории Herschel впервые нашли следы воды на Церере (0)

В обсерватории Herschel впервые нашли следы воды на Церере

Обсерватория Herschel впервые предоставила ученым прямые доказательства частиц воды на поверхности карликовой планеты нашей Солнечной системы – Цереры. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Обсерватория Herschel обнаружила водяной пар на Церере.

Отмечается, что космическая обсерватория Гершель (Herschel) смогла обнаружить присутствие водяного пара вокруг карликовой планеты Церера (Ceres), и этот пар, по словам самих исследователей, вполне может исходить от одной из водных струй, которые больше всего напоминают сейчас гейзеры на поверхности Enceladus (Энцелада), спутника планеты Сатурн. Другое мнение обнаруженного явления вокруг карликовой планеты Церера – это криовулканизм, который исходит из гейзеров или же ледяного вулкана.

Исследователи, работающие над данным проектом, рассказывают, что впервые водяной пар был ими обнаружен в астероидном поясе. Это, по сути, прямое доказательство того, что карликовая планета Церера имеет ледяную поверхность и обладает атмосферой. Также данную информацию выразил в своем отчете сам автор исследования – представитель Европейского космического агентства в Испании Майкл Кюпперс. Напомним, что вплоть до 2006 года Церера считалась самым большим астероидом во всей нашей Солнечной системе, но была "повышена" учеными из Международного астрономического союза в класс карликовых планет. Уже сейчас, судя по всему, можно смело утверждать, что Церера обладает дополнительно свойствами комет.

Исследователи, которые занимаются обработкой всех поступающих данных от обсерватории Гершель (Herschel), заверяют, что самым простым объяснением появления водяного пара вокруг Цереры может быть сублимация. Это реакция, когда лед нагревается и сразу же переходит в газообразную форму. Он забирает вместе с собой космическую пыль с поверхности объекта и обнажает свежий лед на его поверхности, расположенный под ним. "Именно такие процессы и происходят на поверхности комет", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Диаметр карликовой планеты Церера составляет порядка 950 километров. Вполне вероятно, что Церера состоит из ряда слоев, и вполне возможно обладает каменным ядром или же ледяной внешней мантией. Исследователи также предполагают, что на данной карликовой планете вполне может находится лед, но по сей день не было обнаружено явных доказательств данного предположения. Herschel обнаружил ясную спектральную сигнатуру водного пара, используя возможности прибора HIFI видения в дальней инфракрасной области спектра. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

София Ротару
София Ротару
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы

Яндекс поисковая система
K-Otiс
K-Otiс

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю