Горячие Новости

Яркую сверхновую звезду галактики Сигара можно наблюдать в простой телескоп (0)

Яркую сверхновую звезду галактики Сигара можно наблюдать в простой телескоп

Яркая сверхновая звезда взорвалась в соседней галактике Сигара. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Яркая сверхновая взорвалась в близлежащей галактике Сигара.

Сообщается, что в яркой галактике в созвездии Большой Медведицы взорвалась сверхновая. Звезда достаточно яркая для того, чтобы за ней можно было вести наблюдение при помощи простого телескопа. Также в вечернее время ее можно будет очень хорошо видно в северном полушарии. Новый звездный объект был открыт астрономом С. Дж. Фосси (S.J. Fossey). Сейчас многие астрономы утверждают, что эта сверхновая звезда в настоящее время достигает звездной величины на уровне от плюс одиннадцати до плюс двенадцати. Именно поэтому ее совершенно определенно невозможно увидеть на ночном звездном небе невооруженным взглядом. Тут нужен будет как минимум четырехдюймовый телескоп.

Напомним, что галактика Сигара (также известная среди астрономов как М82) представляет собой довольно популярный космический объект, для ведения наблюдательной работы среди начинающих астрономов и астрономов-любителей. Данная галактика достаточно яркая для того, чтобы ее можно было увидеть через простой бинокль. Она также известна под названием Сигара по причине своей формы и довольно больших размеров активного региона звездообразования в области самого ядра. Расположена эта галактика всего в двенадцати миллионах световых лет от поверхности нашей планеты.

Эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что в 2004 и 2008 годах в данной галактике астрономы уже открывали две сверхновые. Однако ни одна из них не была столь большой и яркой, как та что была открыта несколькими днями ранее. Астрономы предполагают, что обнаруженная недавно сверхновая вполне может увеличить свою яркость в самое ближайшее время. PSN J09554214+6940260 относится к типу сверхновых Ia. Тип Ia используется астрономами для обозначения одной из самых катастрофических событий во всей Вселенной.

Сверхплотный карлик, звезда, размер которой примерно равен размерам нашей планеты, имеет гравитацию равной по силе нашему Солнцу. Данная звезда тянет водород из расположено рядом с ней звездного компаньона. Когда же белый карлик притягивает к себе достаточное для него количество энергии, то его масса достигает уровня в 1,4 массы нашего Солнца. Он начинает быстро сжиматься и раскаляться до катастрофических температур. В конечном итоге происходит необратимая термоядерная реакция, в результате которой выделяет огромное количество энергии, и происходит известный нам взрыв сверхновой звезды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
FBS Markets Inc.
FBS

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
15 января
15 января
Коста-Брава
Коста-Брава