Горячие Новости

Физики научились передавать электричество на расстояние (0)

Более 100 лет тому назад о технологии беспроводной передачи энергии говорил Никола Тесла, однако попытки практической реализации данной идеи до этих пор приводили только лишь к достаточно громоздким устройствам, которые, к тому же, работали на слишком маленьком расстоянии.

Однако эту идею удалось реализовать физикам под руководством Ярослава Уржумова из Университета Дьюка, которые создали устройство, повышающее эффективность электромагнитной индукции для передачи электричества на расстояние. Таким образом, беспроводная передача питания производится посредством магнитных полей на расстояния, которые значительно превышают размеры приемника для передатчика. О таком достижении в области физики рассказывают аналитики раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер».

Главное новшество – применение суперлинз.

Согласно с экспериментами, которые были описаны учеными, магнитное поле, которое генерируется медной катушкой передающего устройства, было сфокусировано на суперлинзе,  изготовленной из метаматериалов, и пересылалось в  риемник, концентрируясь в суперлинзе и индуцируя электрический ток в соленоиде.

По словам Ярослава Уржумова, именно добавление суперлинз и стало главным новшеством, которое позволило значительным образом повысить эффективность передачи энергии. При обычных условиях, к примеру, на расстоянии, равном 3 диаметрам катушки электромагнита, мощность поля падает приблизительно до 0,1 процента, но суперлинзы способны фокусировать магнитное поле и обеспечивать заметный электрический ток в такого же рода катушке на расстоянии приблизительно в 3 раза больше (в данном случае это расстояние равно 30 сантиметрам).

Суперлинзы, которые были созданы учеными, представляют собой массив полых кубиков с медными спиралями, расположенными на внутренних и внешних стенках. Метаматериал, который формирует из магнитного поля узкий конус с повышенной интенсивностью, образуется формой спиралей и их периодичностью.

Уржумовым было подчеркнуто, что магнитные поля более выгодны на фоне электрических тем, что они не так сильно поглощаются большим количеством материалов, в том числе и биологическим, а это значит, что они значительно безопаснее для здоровья. В дальнейшем, при усовершенствовании конструкции суперлинз, появится возможность динамического управления сфокусированным энергетическим лучом. Это может помочь реализовать такой сценарий, как зарядка мобильного устройства, которое свободно перемещается в пределах определенного помещения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аланья
Аланья
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Антон Димаков
Антон Димаков
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3