Горячие Новости

Прогнозы Айзека Азимова на 2014 год: Что предугадал фантаст 50 лет назад (0)

Прогнозы Айзека Азимова на 2014 год: Что предугадал фантаст 50 лет назад

Большинство предсказаний Айзека Азимова, сделанные им еще пятьдесят лет назад, в 1964 году, сбылись. Что же ждет нас в наступившем году, по мнению предсказателя? Об этом сегодня рассказали эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Предсказания Айзека Азимова, которые сбылись.

В 1964 году великий, известный на весь мир, фантаст Айзек Азимов, находясь под сильными впечатлениями от Всемирной выставки в Нью-Йорке, решил представить, как же будет выглядеть мир человека через пятьдесят лет. В этом году как раз исполняется пятьдесят лет сделанному предсказанию, и потому интересно вспомнить все те предсказания великого фантаста, которые сбылись. Предсказания расположены были не в порядке их приоритетности, а хаотично, проранжировать их в порядке важности не представляется попросту возможности, все эти достижения так или иначе взаимосвязаны между собой.

Согласно предсказанию Айзека Азимова, через пятьдесят лет подавляющая часть рутинной работы будет переложена на плечи вычислительных технологий. На кухне в каждом доме будут работать многие устройства с функциями автоматической готовки. Они будут способны готовить тосты, жарить бекон, готовить яйца и варить кофе. При этом будет возможность заказывать завтрак за сутки до назначенного времени.

В текущем году население Земли сможет вырасти до 6,5 миллиарда человек, а население Соединенных Штатов Америки вырастет до 350 миллионов. Что же касается телевидения, то, по предсказанию Айзека Азимова, настенные экраны смогут раз и навсегда заменить собой простые телеприемники. Помимо этого, к 2014 году в мире появятся телевизоры, работающие в трехмерном формате. Коммуникации уйдут далеко вперед. Во время телефонного разговора можно будет не просто слышать собеседника, а и видеть его. Плюс ко всему Айзек Азимов смог предсказать, что все телефоны в будущем будут оснащены качественными экранами и смогут работать не только для того, чтобы видеть человека, но и для многих других функций.

Спутники позволят человечеству совершать звонки с одного конца мира в другой, при этом для связи достаточно будет знать номер телефона и не более того. Роботы не будут очень распространены в 2014 году, но они будут присутствовать в быту человека. Будут существовать миниатюрные компьютеры, служащие в качестве "мозга" для роботов. Вероятно, в штаб-квартире I.B.M. в 2014 году будет работать робот-уборщица. Медленный, большой робот, который, впрочем, сможет выполнять обычные задачи уборщицы.

Предсказания Айзека Азимова на 2014 год.


Американский фантаст Азимов в 1964 году давал прогнозы на то, каким же станет мир через 50 лет. Ему удалось правильно угадать практически все технические новшества, которые есть в современном мире. Однако, как и практически все футурологи, он не давал картины социального устройства мира. Социальные прогнозы на сегодня не являются утешительными: через 20 лет по причине автоматизации работы лишится 45% нынешних работников.

Когда в 1964 году в Нью-Йорке проходила Всемирная выставка, Айзек Азимов - известный писатель-фантаст, а также профессор биохимии Бостонского университета, - по просьбе газеты The New York Times давал прогнозы на то, каким будет мир в 2014 году.

Он говорил о том, что в 2014 году в основном дома будут подземными, как и значительная часть пространства городов. Это даст возможность сэкономить зимой на обогреве, а также на охлаждение в летнее время. Поверхность города будет задействована под огороды, парки, а также выпас скота.

Кроме того, он прогнозировал, что бытовая работа, которая так утомляет, будет сведена к минимуму. Тостеры, автоматические кофеварки, скороварки и прочее – приготовление пищи будет происходить по таймеру. Но небольшая кухня не исчезнет. Кулинария для некоторых станет хобби.

Также, в частности, он говорил о том, что роботы людей все-таки не вытеснят. Появится много компьютеров с "мозгами" робота, однако человек все равно будет ими управлять.

Еще в его прогнозах говорилось о том, что фильмы будут трехмерными, в 3D формате. А у техники не будет электрического шнура. Работать она будет на аккумуляторах и долгоживущих батареях. Кроме того, половина всей энергии на Земле будут вырабатывать АЭС.

В пустынях, например, в Аризоне, Израиле, Казахстане, будут введены большие солнечные электростанции. Азимов говорил о том, что к 2014 году уже разработают технологию "сбора" солнечной энергии в космосе, а также ее фокусировку на Землю. И это немногое из того, что прогнозировал писатель-фантаст.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Симферополь
Симферополь
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга