Горячие Новости

Инфразвуковые станции проследили падение астероида 2014 AA

Инфразвуковые станции проследили падение астероида 2014 AA

"Астероиды - самая крупная угроза для жизни Земли", - уверены многие астрономы. Поэтому неслучайно обнаружение крупного астероида - это ЧП, привлекающее внимание СМИ, блогеров и соцсетей Интернета.

Так, 1 января 2014 года в 10 часов 18 минут по московскому времени сотрудниками американской обсерватории Маунт-Леммон был обнаружен астероид, которому было присвоено имя 2014 AA. Он стал первым астероидом, который астрономы открыли в текущем году. После изучения выполненных последовательно четырех снимков космического тела, астрономы пришли к выводу, что вскоре оно может войти в атмосферу Земли, спрогнозировав, что это может произойти в течение ближайших суток. Размер объекта по расчетам составляет от 3 до 5 метров.

Прогнозы ученых о том, что объект войдет в атмосферу Земли в течение суток, полностью оправдались, и 2 января 2014 года астероид 2014 AA вошел в атмосферу нашей планеты примерно в 8 часов 50 минут по московскому времени (или в 4 часа 50 минут по Гринвичу). "Наиболее вероятным является тот факт, что астероид разрушился еще до того, как он добрался до земли", - предполагает Центр малых планет международного астрономического союза.

Таким образом, астероид 2014 AA стал всего лишь вторым, за всю историю астрономических наблюдений, метеоритом такого класса, который удалось обнаружить еще до его падения на Землю. Первым был астероид 2008 ТСЗ, который астрономы обнаружили в 2008 году примерно за день до его падения на Землю. Напомним, тогда космический пришелец упал на территории Судана, его размеры были приблизительно такими же, как у астероида 2014 AA.

Взрыв астероида был зафиксирован тремя инфразвуковыми станциями.

"Взрыв астероида 2014 AA был зафиксирован инфразвуковыми установками организации по всеобъемлющему запрещению ядерных испытаний утром, 2 января. В тротиловом эквиваленте мощность взрыва составила от 500 до 1000 тонн, а сам астероид был размером с легковой автомобиль", - сообщает издание "Sky & Telescope".

По информации, которую сообщил ученый канадского университета Западного Онтарио Питер Браун, именно благодаря тому, что инфразвуковые станции зафиксировали взрыв метеорита, который мог произойти при его вхождении в атмосферу Земли, удалось установить координаты этой точки. По словам ученого, это место находится примерно в 3 тысячах километрах от Каракаса, 40 градусов западной долготы, 12 градусов северной широты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 мая
17 мая
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Режиссёр
Режиссёр

Орден Отечественной войны
2 января
2 января