Горячие Новости

Синий свет по влиянию на умственные способности превосходит кофе – ученые (0)

Синий свет по влиянию на умственные способности превосходит кофе – ученые

Ученые доказали, что синий цвет стимулирует работу мозга лучше, чем всем известный кофеин. Результатами опытов, поставленных учеными, узнавали аналитики раздела «Наука» издания «Биржевой лидер». Ученые из шведского Митт Университета решили провести опыты, целью которых стал поиск естественного стимулятора мозговой деятельности, который сможет стать заменой такого известного средства, как кофеин. Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».

Ученые собрали группу добровольцев, на которых испробовали воздействие синего цвета на работу головного мозга. Почему в качестве замены кофеину ученые выбрали синий цвет, они не уточнили, однако результаты, полученные в ходе исследований, превзошли все их ожидания.

Те из испытуемых, кого подсвечивали лампой синего цвета, гораздо лучше справлялись с решением задач, нежели их коллеги, которые выпили кофе. Кроме того, они гораздо дольше оставались в бодром состоянии, были более внимательны и демонстрировали более быструю реакцию. Интересен тот факт, что самыми успешными оказались испытуемые с голубыми или синими глазами.

Ученые пока не выяснили, в чем кроется феномен влияния синего цвета на работу мозга. Однако советуют: для того чтобы взбодриться – необходимо включать лампу синего цвета. И в этом случае, утверждают они, вполне можно обойтись без кофе, поскольку эффект от напитка и света примерно одинаковый. Кстати, эффект будет еще более ошеломляющим при соединении кофе и синего цвета.

Французские ученые также провели ряд исследований с синим цветом. В частности, они выясняли его влияние на внимательность водителей. В результате ученые пришли к выводу, что при использовании синего цвета внимательность повышается, рекомендовав для подсветки салона использовать лампы именно синего цвета.


О синем цвете и свете.


Ученые доказали наличие в человеческом организме фотопигмента, расположенного в глазу. Именно от него мозг получает информацию типа «день – ночь», «лето – зима». В частности, фотопигмент реагирует на синий цвет, при этом синее освещение воспринимается им как дневное, в результате чего в мозг поступает команда «бодрствовать».

Синий цвет сдвигает биологические часы в организме на три часа, тогда как, к примеру, зеленый всего лишь на полтора. Учитывая эти факты, можно прийти к выводу, что энергосберегающие лампы влияют на человеческий организм, придавая ему бодрости. Ведь они излучают больше синего спектра, нежели лампы накаливания, поэтому при выборе подобных ламп следует учитывать этот фактор.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 января
24 января
3 мая
3 мая
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Кровинушка
Кровинушка

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов