Горячие Новости

Астрономы намерены найти гравитационные волны при помощи звезд (0)

Астрономы намерены найти гравитационные волны при помощи звезд

Астрономы хотят обнаружить гравитационные волны при помощи белых карликов. Как передают сегодня эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", в середине двадцатого века в созвездии Гончих Псов астрономы обнаружили довольно необычную звезду, которая не подпадала ни под одну из известных на то время теорий. Однако позднее было установлено, что обнаруженный ими объект на самом деле являлся не одной звездой, а сразу двумя.

Ученые намерены найти гравитационные волны и разгадать тайны двойных систем.

Все дело в том, что эти две звезды делали оборот друг вокруг друга за восемнадцать минут - настолько быстро, что их сразу не смогли различить, и приняли за одну звезду. Данное открытие натолкнуло многих ученых на мысль о том, что в результате столь сильного вращения, звезды должны генерировать гравитационные волны. Так называется нечто, наподобие ряби в пространстве и времени, которую, собственно, в свое время предсказывал Альберт Эйнштейн.

Название, которое получили две звезды - AM CVn - обозначает совершенно новый класс объектов, в которых одна белая карликовая звезда в некотором роде "отбирает" материю у другой звезды, намного более плотной, и которая также является белой карликовой звездой. К сведению, белыми карликами называют остатки звезд, подобных нашему Солнцу, которые уже исчерпали весь свой запас топлива и сжались до размеров нашей планеты – Земли. Стоит отметить, что пары звезд в системах AM CVn довольно быстро вращаются по орбитам друг друга, на полный оборот у них уходит намного меньше шестидесяти минут. Есть звезды, которые совершают один оборот вокруг другой звезды всего за пять минут. Для проведения наиболее показательного примера можно привести планету с коротким орбитальным периодом в нашей Солнечной системе. "Самая приближенная к Солнцу планета Меркурий совершает один свой оборот за восемьдесят дней", - передают эксперты раздела "Новости науки " издания для инвесторов "Биржевой лидер ".

Две двойные звезды были исследованы учеными при помощи рентгеновских лучей телескопом Чандра. Наблюдения в видимом диапазоне проводились при помощи 2,1 метрового телескопа Обсерватории МакДональда в Техасе и метровых телескопов Обсерватории Mt. John в Новой Зеландии. Полученные данные более точно показывают ученым, что именно сейчас происходит в данной системе. Два белых карлика вращаются друг вокруг друга, испуская гравитационные волны, которые заставляют орбиты становиться все меньше и меньше.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
5 июня
5 июня
Посольства Испании
Посольства Испании
Роснефть
Роснефть