Горячие Новости

Ученые получили доказательства того, что неандертальцы могли говорить (0)

Ученые получили доказательства того, что неандертальцы могли говорить

После того как был проделан анализ окаменевших останков подъязычной кости, палеонтологи смогли убедиться, что неандертальцы могли говорить точно также, как делали это люди. Что из себя представляет подъязычная кость? Это небольшая подковообразная структура в шее, которая отвечает за подвижность языка и нижней челюсти.

Следует отметить, что о возможном наличии речевого аппарата у неандертальцев специалисты заговорили еще в 1989 году, однако только сейчас ученые смогли получить достоверные подтверждения этого. В таком научном журнале, как Plos One, указано, что наличие пригодного для членораздельного разговора речевого аппарата у неандертальцев еще не означает, что они разговаривали друг с другом. Но на данный момент исследователи больше чем когда-либо уверены в том, что, возможно, неандертальцы все-таки разговаривали.

Подъязычная кость у людей является критически важным для речи органом, так как она поддерживает основание языка. Например, у шимпанзе подъязычная кость не держит язык в приподнятом состоянии, из-за чего они не способны разговаривать при помощи подобного речевого аппарата.

 

Ошеломляющее открытие.

 

Группой ученых были проанализированы останки неандертальца, которые были найдены на территории современной Голландии. Это позволило с помощью трехмерного рентгена восстановить картину расположения данной кости. Полученные данные доказывают, что упомянутая кость у неандертальца была в необходимом для развития речи положении и могла поддерживать не только язык, но и нижнюю челюсть.

Одним из авторов исследования является Стивен Роэ. Он утверждает, что выявленные ими доказательства хоть полностью и не доказывают то, что неандертальцы могли разговаривать, однако указывает на то, что с биологической точки зрения они могли это делать. Исходя из этого, наличие речи может говорить о более сложном устройстве общества неандертальцев.

На сегодняшний день наука считает, что до отметки в 500 000 лет назад как у Homo Sapiens, так и у Homo neanderthalensis был один общий предок, но после данной отметки ветвь эволюции была разделена. Согласно с суждениями палеонтологов, речь стала поворотным моментом в эволюции, предоставив возможность Homo Sapiens стать вершиной эволюционного развития на планете.

Помимо этого, недавно ученые выяснили, что иногда между людьми и неандертальцами происходило скрещивание, что позволяло им иметь общее потомство. Генетиками было установлено, что в геноме современного человека около 1 процента генетического материала является наследием неандертальцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
9 августа
9 августа

HiWayFX

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Сонник
Сонник