Горячие Новости

Углекислого газа в атмосфере накопилось на тысячелетие вперед – ученые

Углекислого газа в атмосфере накопилось на тысячелетие вперед – ученые

Чтоб замедлить запущенный процесс глобального потепления нужно немало лет, даже если полностью прекратить выброс углекислых газов. На данный момент в атмосфере планеты накоплен настолько огромный объем парниковых газов, что его будет достаточно для автономного подогрева воздушной оболочки Земли в течение не менее тысячи лет. Такой вывод сделала группа ученых Принстонского университета.

Американские исследователи утверждают, что если прямо сейчас перекрыть глобальный выброс парниковых газов, то никаких результатов сразу не будет, и появятся они только в достаточно отдаленной перспективе. По подсчетам ученых, 80-процентное снижение концентрации углекислого газа возможно лишь по прошествии тысячи лет, и это при самом благоприятном раскладе. В свою очередь, это приведет к некоторому похолоданию.

Такое предположение ученых Принстонского университета противоречат исследованиям, проведенным ранее. До этих пор ученые считали, что если прекратить выброс вредных газов, что эффект будет незамедлительным, и как следствие, среднемировая температура стабилизируется или же снизится за короткий промежуток времени.

Новый рекорд

Мауна Лоа, находящаяся на Гавайях, является самой старой станцией наблюдения, фиксирующая содержание углекислого газа в атмосфере. Ею был зафиксирован рекорд относительно концентрации углекислого газа – 400 миллионных долей, что равно 400 миллилитров на кубометр воздуха.

Наблюдения были начаты более полувека назад и с тех пор, концентрация углекислого газа постоянно росла, к тому же, скорость ее роста тоже увеличивалась. Каждый год начиная с 1950-х годов, содержание углекислого газа увеличивалось на 0,7 млн долей. Однако, как утверждают ученые, в последние года этот показатель значительно увеличился и составляет 2,1 миллионной доли.

Сотрудник NOAA Питер Танс утверждает, что такой показатель был предсказуем. Причиной резкого роста выбросов в мире может быть сжигание угля, нефти и газа.

Примечательно то, концентрация диоксида углерода до революции промышленности составляла 280 миллионных долей. Нынешние темпы роста увеличения концентрации углекислого газа просто невероятны.

Скриппс Ральф Килинг, исследователь-геохимик Института океанографии утверждает, что недопустимая концентрация газов уже достигнута, а то, что будет дальше, очень важно для климата и человечество все еще силах это контролировать. Многое зависит от рационального подхода к ископаемым источникам энергии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Наука
Наука
оппозиция
Оппозиция
Ford Kuga
Ford Kuga
26 января
26 января
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)