Горячие Новости

Геологи доложили о находке старейшего жира на Земле (0)

Геохимики из Австралии заявили о том, что им удалось отыскать самый древний из известных науке образцов окаменевшей жировой ткани. Данное открытие являет собой каменный кусочек возрастом более 360 миллионов лет, который ранее был частью тела животного из подтипа ракообразных. Научный новостной портал Science Network приводит подробности, со ссылкой на профессора Кертина Клити Грис и Инес Мелиндес, ее аспирантку.

Судя по результатам анализов, проведенных профессором Мелиндес, возраст жировой ткани составляет около 360 миллионов лет, а это соответствует периоду девонского массового вымирания. В этом образце обнаружено 70 различных стероидных соединений, что подтверждает его принадлежность к жировой ткани.

Причина сохранения тканей

В середине твердой оболочки ракообразного уцелела жировая ткань благодаря тому, что оно было покрыто известковым налетом раньше, чем было размыто водой, этому способствовали сульфатредуцирующие бактерии.

Профессор Грис считает, что после смерти тело ракообразного стало источником органики благодаря тому, что опустилось на дно. Эти бактерии относятся к классу сульфатредуцирующих микроорганизмов, они превращают оксиды серы в сероводород, а метан в H2CO3 – угольную кислоту, которая ускоряет процесс формирования слоя известняка. Благодаря этому останки ракообразного были надежно защищены твердой оболочкой, которая изолировала оставшиеся жировые ткани и предотвратила их вымывание.

Исследователь подчеркнула, что форма ископаемого не позволяет узнать о вымершем ракообразном что-нибудь новое, поэтому она бесполезна с точки зрения палеонтологии. Именно по этой причине образец был разрезан на несколько частей и отправлен на химический анализ, который позволил установить химический состав и возраст находки. Ранее ученые находили жировые ткани возрастом около ста миллионов лет.

Значительная часть органических соединений не выдерживает длительного нахождения в слоях осадочных пород, что стало причиной того, что до наших дней древние останки животных дошли только в виде неорганических структур. Целые скелеты животных и различных тканей являются огромной редкостью из-за протекающих геологических процессов и смещению горных пород.
Таким образом, жир, обнаруженный исследователями, побил рекорд предыдущих находок, возраст которых составлял не более 100 миллионов лет.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Бургас
Бургас
5 августа
5 августа
Прокурор
Прокурор
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна