Горячие Новости

Как жить в мире микробов - советы ученых-медиков (0)

Как жить в мире микробов - советы ученых-медиков

Как известно, каждый человек, который сталкивается с микробом, пытается всеми способами избавиться от него, создавая для себя так называемую максимальную стерильность. Однако не все микробы вредны для здоровья человека, как это принято считать. Данное заблуждение, по мнению ученых, оказывает неблагоприятное действие для здоровья, а в некоторых случаях может быть и опасным. Об этом сегодня пишет информационное издание РИА "Новости".

В гостях у микробов

Ученые всегда любят отметить, что люди являются в этом мире гостями у микробов. Этим эксперты хотят подчеркнуть, что самые главные обитатели нашей планеты – это микробы. По всей Земле, по разным оценкам, рассеяно порядка десяти в тридцатой степени клеток самых различных микробов. Общий вес данных организмов достигает сотен миллиардов тонн. Учитывая все это, довольно трудно поспорить с тем, что мы не гости у этих поистине уникальных созданий, которые возникли задолго до первого человека, и наверняка смогут пережить любое другое живое существо на планете. А что мы делаем с бактериями? По всей планете люди, следуя ошибочным заблуждениям, стараются бороться с ними, как будто любой микроб, с которым сталкивается человек, является синонимом чего-то очень плохого.

Однако по утверждениям ученых, данное заблуждение очень вредно для людей. В некоторых случаях оно может быть очень опасным. Еще издавна было замечено, что ребенок, который растет "слишком чистым", если не сказать в максимально стерильной среде, болеет намного чаще остальных детей, которые едва ли не каждый день резвятся в условиях антисанитарии. И странного тут ничего нет, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Некоторые бактерии помогают человеку в борьбе с болезнями

В течение последних двадцати лет было выявлено, что все дело во врожденном иммунитете ребенка, который достается человеку от его далеких предков, заселявших планету и вынужденных отчаянно защищаться от микробов. Врожденный иммунитет человека практически повседневно встречается с теми или иными видами бактерий, сам же он в это время находится в тонусе и не дает слабины уже приобретенной защите. Те бактерии, которые обитают на коже человека, запускают своими действиями цепочку событий, которые в конечном итоге заставляют нашу иммунную систему быстрее побеждать различные инфекции.

Также вряд ли сможет похвастаться крепким здоровьем тот ребенок, который в свое время не был вскормлен грудным молоком. Ведь в молоке присутствуют компоненты, которые крайне необходимы для нормального развития кишечной микрофлоры. Прежде всего имеется ввиду бифидобактерии, которые помогают нашему иммунитету. Именно поэтому мамам нежелательно кормить своих детей искусственными смесями. Естественно, что соблюдение правил гигиены необходимо, но и по 10 раз в день мыть руки антибактериальным мылом также не стоит, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В организме человека насчитывается более тысячи видов бактерий

То же касается и встречи простой простуды кучей антибиотиков. И не потому что в конечном итоге могут появиться штаммы бактерий, устойчивые к антибиотикам. Все дело в том, что в кишечнике у человека обитает просто-таки огромное количество бактерий. Их число в несколько раз превышает число клеток человеческого организма. Всего насчитывается больше тысячи видов бактерий, живущих внутри человека. С течением времени все большее количество ученых сходится во мнении, что бактерии некоторых видов в определенном количестве могут воспрепятствовать развитию рака в кишечнике.

Сейчас многие ученые накапливают необходимые данные о том, как бесконтрольный прием антибиотиков нарушает работу полезных для организма бактерий, а также, что может привести к риску развития в кишечнике злокачественной опухоли. Исходя из этого, можно заключить, что не стоит чрезмерно стремиться "избавляться" от бактерий и микробов. Все равно это не получится. Самый лучший выход – жить с бактериями в союзе. Как это сделать лучше всего – подскажут последние научные исследования, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
21 июня
21 июня
МегаФон
МегаФон
Первый канал
Первый канал
Россия – 2
Россия – 2
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович