Горячие Новости

Датские ученые сделают бактерии устойчивыми к антибиотикам

Ученые из Дании внесли предложение о новом методе борьбы с выработкой у бактерий устойчивости к антибиотикам. Метод основан на изучении устойчивости микроорганизмов к одним веществам и одновременно сильной чувствительности к другим. Результаты данного исследования были опубликованы датскими учеными в научном журнале Science Translational Medicine.

Использование разных типов антибиотиков для борьбы с бактериями, а также смена типа антибиотика на разных этапах лечения - вот главная суть проведенного исследования. Еще с 50-х годов прошлого столетия ученым известен схожий метод, однако современный имеет кардинальное отличие. Метод современных ученых основан на изучении влияния друг на друга между разными механизмами устойчивости. Классический подход к использованию антибиотиков разных групп был основан на том, что бактерии, устойчивые к антибиотикам, имеют меньшую конкурентоспособность. То есть если в определенной среде имеются и устойчивые к антибиотику «А» бактерии, и чувствительные к нему, в случае отмены антибиотика устойчивые всегда проигрывают. Ранее считалось, что при одновременном введении еще и антибиотика «В» данный принцип также срабатывает.

Современные ученые из Дании сумели доказать, что данный принцип, разработанный еще в 50-х годах, далеко не всегда срабатывает, поскольку образование устойчивости бактерий к антибиотикам может повлиять на чувствительность к другим типам. Ученые отмечают, что чувствительность может как усугубиться, так и пропасть совсем. Основываясь на своих наблюдениях, ученые предлагают использовать антибиотики для борьбы с бактериями парами, иногда тройками или в другой последовательности. Получается, что если во время применения антибиотика «А» у бактерий проявится к ним устойчивость, при начале применения антибиотика «В» бактерии могут сначала быть вытеснены конкурирующими «сородичами», и только после этого у них может развиться устойчивость к антибиотику «В».

Эксперты раздела «Новости медицины» интернет-журнала «Биржевой лидер» напоминают, что антибиотики являются частью «вооружения» бактерий при их борьбе за экологические ниши. Ученым известно, что существует три штамма бактерий, одни из которых производят антибиотики, другие хоть и являются устойчивыми к антибиотику, однако сами его производить «не умеют», и третья группа бактерий не производят антибиотик и одновременно не проявляют никакой устойчивости к нему.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астана
Столица Казахстана город Астана
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Макеевка
Макеевка
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Львов
Львов
Наука
Наука