Горячие Новости

Спасет ли Землю подрыв астероидов ядерными зарядами

Спасет ли Землю подрыв астероидов ядерными зарядами

Сегодня в научном сообществе есть ряд возражений в отношении "разбивания" астероида при помощи ядерного заряда. Самым главным из этих возражений является то, что из одного астероида может образоваться несколько небольших, которые все по той же траектории продолжат двигаться по направлению к нашей планете. Соответственно, вместо одной большой "бомбы", на Землю упадет несколько, хоть и немного меньшего размера. Однако, по утверждениям ученых, разрушительный эффект от этого нисколько не уменьшится.

"За" и "против" ядерного удара по астероиду

Можно предположить, что несколько средних размеров воронок все-таки намного лучше, чем одна большая. Особенно при учете того факта, что примерно семьдесят процентов поверхности нашей планеты покрыто океанами и морями, не считая малолюдных регионов типа Амазонии, Сибири или же пустынь Гоби и Сахары. Многие ученые выражают надежду на то, что несколько упавших на землю осколков астероида упадут именно там, где ущерб от них будет минимальным.

Однако никто не может дать стопроцентной гарантии того, что они не упадут где-нибудь в густонаселенном регионе. Некоторые ученые также выражают свою озабоченность возможного радиоактивного заражения в результате ядерного взрыва. Местность, куда впоследствии могут упасть обломки астероида может быть не только покрытой воронками, но еще и может "фонить" радиацией, что также нанесет непоправимый ущерб природе или же техногенной среде, в зависимости от места падения астероида. Отсутствие такого важного поражающего эффекта от ядерного взрыва, как воздушная волна, может очень сильно снизить эффективность использования атомного фугаса против астероида.

Трудновыполнимая задача

Для того чтобы ядерный заряд не потерял своей поражающей мощности, специалисты решили прибегнуть к принципу двойного удара. Бить астероид будет "Гиперскоростной перехватчик астероида", который в настоящее время разрабатывается в американском космическом агентстве НАСА. План нанесения удара по астероиду предполагает следующие действия: изначально космический аппарат выйдет на "финишную прямую", которая ведет непосредственно к небесному телу, после этого от основного корпуса космического аппарата отделится нечто похожее на таран, который и нанесет по астероиду первый удар, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

На поверхности астероида после удара должно образоваться нечто похожее на кратер, в который "вопьется" уже основная часть КА с ядерным зарядом на борту. Таким образом, благодаря кратеру взрыв произойдет не на поверхности астероида, а уже внутри его. Согласно последним научным расчетам, трехсоткилотонная бомба, которая взорвется на трехметровой глубине под поверхностью астероида увеличивает свою поражающую мощность как минимум в двадцать раз. Таким образом она превращается в шестимегатонную бомбу, а этого, по словам ученых, более чем достаточно для того, чтобы разнести недавно открытый четырехсотметровый астероид 2013 TV135, у которого есть минимальные шансы на столкновение с нашей планетой в 2032 году.

Создание и практическое испытание космического аппарата

Сейчас американское космическое агентство уже выдало гранты ряду американских университетов на разработку прототипа перехватчика астероидов. Среди них и Университета штата Айова, где находится "Исследовательский центр по отклонению астероидов от траектории их полета". Данный центр, возглавляется Боглом Уайем. Центр получил от НАСА порядка 600 тысяч долларов на три года для разработки гиперзвуковой системы перехвата, которая работала бы по вышеописанному принципу, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Сразу же за разработкой должно будет последовать практическое испытание данной системы. Оно будет представлять собой запуск ракеты с болванкой, которая и нанесет по какому-нибудь астероиду двойной удар. Уай считает, что подготовка и проведение подобного испытания обойдется не больше пятисотмиллионов долларов, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 октября
18 октября
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Львовская область
Львовская область
9 апреля
9 апреля
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
16 июля
16 июля