Горячие Новости

Ученые: мозги у "жаворонков" и "сов" устроены по-разному (1)

Мозги у "жаворонков" и "сов" устроены по-разному – ученые

Современным канадским ученым удалось доказать, что у людей-"жаворонков" и людей-"сов" существуют достаточно значительные различия в работе головного мозга, сообщают аналитики рубрики "Новости науки" популярного интернет-журнала "Биржевой лидер". Неожиданные результаты проведенного ими исследования были опубликованы в июньском номере известного в научных кругах издания Journal of Biological Rhythms, сообщают средства массовой информации.

Исследователи из авторитетного Университета Альберты, что находится в городе Эдмонтоне, предложили вызвавшимся добровольцам весьма стандартный опросник и согласно его итогам их всех разделили на категорию "сов"  (людей, которые, как известно, подолгу спят и наиболее работоспособными являются в вечернее время) и группу "жаворонков", которые встают рано и наиболее активны непосредственно по утрам.

Затем канадские ученые измерили показатели возбудимости и сократимости нервных путей всех добровольцев. Как впоследствии выяснилось, возбудимость головного мозга "жаворонков" своего максимума достигает в девять часов утра, а потом в течение дня медленно снижается. Мозг же "сов", совершенно наоборот, наиболее возбудим в девять часов вечера.

Другое найденное важное различие: у "сов" мышечная сократимость – а это является главным показателем физической работоспособности - растет в течение дня, а вот у "жаворонков" почти что остается неизменной. В свою очередь, возбудимость нервных путей спинного мозга увеличивалась к вечеру у представителей одновременно обеих групп. Авторы проведенного исследования надеются, что неожиданно открытые ими различия в деятельности мозга и мышц между "жаворонками" и "совами" могут способствовать определенной оптимизации рабочих процессов на современном производстве.

Как бы там ни было, но весь современный мир существует в режиме бодрствования именно "жаворонков" - и это неоспоримый факт. Множество рецептов из серии типа "как стать жаворонком" и полнейшее отсутствие советов на вопрос "как из жаворонка стать совой" только подтверждает утверждение, что мир заточен именно под "жаворонков".

Человеку, который ставит перед собой определенные цели и стремится к их скорому достижению, нужно выработать привычку вставать рано. В любом случае важно знать, что наилучший сон - до 12, так как в этот период организм отдыхает лучше всего, и ложиться спать необходимо сегодня, а не завтра.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Японии
Банки Японии
Знаки зодиака
Знаки зодиака
белорусский рубль
Белорусский рубль евро

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Осетины
Народ: осетины
Луганская область
Луганская область