Горячие Новости

Обычные смартфоны могут помочь в изучении землетрясений – ученые

Смартфон зафиксирует землетрясение

 

Итальянскими сейсмологами было предложено использовать акселерометры, встроенные в мобильные гаджеты, такие как айфоны и смартфоны, для сбора данных о землетрясениях. Это, по мнению ученых, позволит собирать целый банк сведений о характере и частотности возникающих слабых толчков по всему миру.
 
Ежедневно нашу планету сотрясают всевозможные землетрясения, от малых до больших.  Они могут проявиться в каждом уголке планеты. При этом землетрясения приносят большое число разрушений, они несут смертельную опасность всему живому, кроме всего прочего, именно землетрясения провоцируют возникновение других природных катаклизмов – таких как цунами, извержения вулканов и тому подобное, не говоря уже о том, что именно землетрясения вызывают всевозможные катастрофы техногенного характера. Ярким примером этому может стать авария на атомной станции «Фукусима -1» в 2011 году.
 
В данном случае речь идет, конечно, о сильных по магнитуде землетрясениях, а ведь не всем известно, что слабые земные толчки возникают в недрах планеты практически ежечасно. Но мобильные устройства последнего поколения оснащены специальными встроенными акселераторами, которые могут позволить запечатлеть эти подземные толчки небольшой магнитуды, неощутимые для человека, а это в свою очередь позволит изучить поведение недр нашей планеты.
 
Предложение использовать в качестве измерителей мобильные устройства последнего вида поступило от двух итальянских сейсмологов – Антонино Д'Алессандро и Джузеппе Д'Анна из Национального института геофизики и вулканологии Италии, работающего в Риме. С научной работой в данной области ознакомились эксперты раздела «Новости науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер», и вот что им удалось узнать. Теоретически в каждом смартфоне уже имеются встроенные акселераторы, и по теории ученых он способен зафиксировать даже толчки очень низкой магнитуды.
 

 

Стоит сказать, что работа сейсмологов не была голословной, они решили проверить устройства связи в деле. Исследователи извлекли микросхему-акселератор из смартфона и начали опыты. Подключив ее к компьютеру, ученые сравнили чувствительность датчика с профессиональными сейсмологическими инструментами. По словам ученых, акселерометр iPhone проявил себя очень даже хорошо – его чувствительности вполне достаточно для фиксирования слабых толчков с магнитудой от пяти баллов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
AlterGeo
AlterGeo
Российская Федерация
Российская Федерация
30 марта
30 марта
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Банки Канады
Банки Канады