Горячие Новости

Обычные смартфоны могут помочь в изучении землетрясений – ученые (1)

Смартфон зафиксирует землетрясение

 

Итальянскими сейсмологами было предложено использовать акселерометры, встроенные в мобильные гаджеты, такие как айфоны и смартфоны, для сбора данных о землетрясениях. Это, по мнению ученых, позволит собирать целый банк сведений о характере и частотности возникающих слабых толчков по всему миру.
 
Ежедневно нашу планету сотрясают всевозможные землетрясения, от малых до больших.  Они могут проявиться в каждом уголке планеты. При этом землетрясения приносят большое число разрушений, они несут смертельную опасность всему живому, кроме всего прочего, именно землетрясения провоцируют возникновение других природных катаклизмов – таких как цунами, извержения вулканов и тому подобное, не говоря уже о том, что именно землетрясения вызывают всевозможные катастрофы техногенного характера. Ярким примером этому может стать авария на атомной станции «Фукусима -1» в 2011 году.
 
В данном случае речь идет, конечно, о сильных по магнитуде землетрясениях, а ведь не всем известно, что слабые земные толчки возникают в недрах планеты практически ежечасно. Но мобильные устройства последнего поколения оснащены специальными встроенными акселераторами, которые могут позволить запечатлеть эти подземные толчки небольшой магнитуды, неощутимые для человека, а это в свою очередь позволит изучить поведение недр нашей планеты.
 
Предложение использовать в качестве измерителей мобильные устройства последнего вида поступило от двух итальянских сейсмологов – Антонино Д'Алессандро и Джузеппе Д'Анна из Национального института геофизики и вулканологии Италии, работающего в Риме. С научной работой в данной области ознакомились эксперты раздела «Новости науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер», и вот что им удалось узнать. Теоретически в каждом смартфоне уже имеются встроенные акселераторы, и по теории ученых он способен зафиксировать даже толчки очень низкой магнитуды.
 

 

Стоит сказать, что работа сейсмологов не была голословной, они решили проверить устройства связи в деле. Исследователи извлекли микросхему-акселератор из смартфона и начали опыты. Подключив ее к компьютеру, ученые сравнили чувствительность датчика с профессиональными сейсмологическими инструментами. По словам ученых, акселерометр iPhone проявил себя очень даже хорошо – его чувствительности вполне достаточно для фиксирования слабых толчков с магнитудой от пяти баллов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Власенко
Сергей Власенко
Электронная торговля
Электронная торговля
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
19 июля
19 июля
Эдинбург
Эдинбург