Горячие Новости

Ученые: человек может различать только десять запахов (1)

Ученые: человек может различать только десять запахов

Согласно результатам проведенной исследовательской работы, человек способен различать только десять основных запахов. Об этом сегодня сообщают американские средства массовой информации. Как передают СМИ, американские ученые полагают, что как все вкусовые ощущения можно свести в конечном итоге к пяти основным вкусам, так и тысячи различаемых запахов, которые улавливаются человеческим обонянием, в общем можно свести не более чем к десяти основным категориям. Американский профессор Джейсон Кастро из колледжа Бейтса, а также его коллега профессор Чакра Ченнуботла из университета Питтсбурга использовали современные компьютерные технологии для того, чтобы привести к единому знаменателю сущности множества запахов.

Изучив известные сегодня сто сорок четыре запаха, американские ученые смогли заметить, что все их можно в конечном итоге квалифицировать в десять основных категорий. Основными категориями, по мнению ученых, являются фруктовые (исключая цитрусовые), мятные, химические, запах попкорна, сладкие, лимонные, ароматные, древесные (смолистые), а также два вида тошнотворных запахов, а именно гнилые и острые.

Ученые отмечают, что они выделили эти десять основных категорий, потому как каждая из них способна отражать довольно важный атрибут окружающего нас мира, а именно опасность, продукты питания и так далее. Как утверждает профессор Кастро, в случае если человек знает все эти основные категории запахов, то он способен думать о создании совершенно новых ароматов. Сейчас ученые еще не могут решить вопрос прогнозирования запаха на основе его химической структуры, но собираются это сделать в самое ближайшее время, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Ученые также отмечают, что крайне важно, чтобы было проведено как можно более тщательное тестирование с участием более сложных ароматов и запахов, таких как, например, духи или же другие бытовые запахи. По мнению американских исследователей, любой естественный запах, вполне вероятно, будет крайне сложной смесью из нескольких категорий запахов.

Также ранее сообщалось о том, что японские ученые выяснили, что вещество, которое вызывает пробковую болезнь вина, придает напитку неприятный запах не за счет собственного аромата, а за счет блокирования работы обонятельных рецепторов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вашингтон
Столица США - Вашингтон
День рождения
День рождения
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
30 мая
30 мая
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич